Uma das perguntas que mais recebo é: “Qual o problema em consumir mel?”. E confesso que até um tempo atrás eu não sabia, mas quando decidi me tornar vegana (processo esse que ainda estou no meio), comecei a procurar mais sobre e acho de extrema importância falarmos sobre isso.
Vamos começar do básico: como é feito o mel? Quando crianças, aprendemos na escola que o mel é produzido pelas abelhas, que elas coletam o néctar das flores e carregam em uma espécie de bolsa em seu corpo, transformando-o em mel. As abelhas usam o mel para alimentação, fonte de energia, reter calor e construir as colmeias.
Mas como nem tudo são flores, vamos entender o que acontece de verdade na indústria do mel.
O processo do mel
Primeiro, acontece a fumigação, que é quando o apicultor acende a brasa dentro do fumigador, a finalidade disso é desnortear as abelhas, para que elas não ataquem e eles possam manusear a colmeia com mais facilidade. Nessa etapa muitas abelhas acabam morrendo intoxicadas ou queimadas (porque o vapor que sai da combustão é muito quente), é uma tortura para elas, que sentem dor sim, de acordo com pesquisas.
Depois dessa parte do processo, os apicultores abrem as caixas com colmeias e aplicam mais uma vez o fumigador, para atordoar as abelhas que se encontram ali dentro. As abelhas dentro das colmeias tendem a ser ainda mais agressivas, agindo de uma forma protetora e agressiva.
Então começa o processo dentro das colmeias, onde os favos de mel são retirados. Nessa parte matam as larvas que dariam origem à novas rainhas, com o intuito de impossibilitar a formação de novos enxames. Além dessas larvas, outras abelhas acabam morrendo durante esse processo, seja pela inalação da fumaça ou pelas mãos e instrumentos dos apicultores, mesmo não intencionalmente.
A próxima etapa é a centrifugação dos favos para a retirada do mel, mais abelhas morrem nesse processo, algumas afogadas no mel e outras esmagadas dentro da máquina de centrifugação, por não saírem dos favos.
Outros fatos
Além do processo da extração do mel, outras técnicas são adotadas para manter a alta produção, alguns exemplos:
- reclusão das abelhas rainhas para que novos enxames não se formem involuntariamente, essa exclusão pode ser por uma tela que as isola, ou grampeando/ cortando suas asas.
- as abelhas na verdade são inseminadas artificialmente com sêmen de zangões já mortos.
- em alguns países (como o Japão por exemplo) as abelhas sofrem processos de radiação para que seus ferrões caiam e elas se tornem inofensivas.
- em alguns lugares os apicultores montam armadilhas para outros animais, como o tatu, que apresenta um risco para suas colmeias.
- há situações em que a opção mais lucrativa é matar uma sociedade inteira de abelhas, como por exemplo se elas contraem alguma doença, por mais que possam ser curadas, o mais lucrativo é matá-las.
- em alguns lugares mais frios, também é comum matá-las antes do inverno, uma vez que elas não produzem no frio, ou produzem mas muito pouco, não cobrindo os custos de produção.
O que não te contam na escola
- uma abelha sozinha não produz o mel; uma abelha passa para outra até que seja depositado em um favo. Esse processo de uma passar para outra funciona como uma espécie de “vômito”.
- para se fazer 1 quilo de mel, cerca de 5 milhões de flores são visitadas.
- na natureza, uma abelha costuma produzir cerca de ½ colher de chá de mel durante toda sua vida.
- as abelhas correm risco de extinção, e se forem realmente extintas, isso pode causar um grave problema na biodiversidade.
- a ingestão do mel não é aconselhada por crianças menores de 1 ano por poder causar botulismo infantil.
Substitutos do mel
O mel existe há milhares de anos, e por muito tempo foi a única alternativa de adoçante, até mesmo antes do açúcar existir. Mas atualmente existem algumas alternativas que não são feitas em cima de exploração e sofrimento animal:
- melado de cana
- agave
- néctar de coco
- pasta de tâmara
- açúcar mascavo
Produtos que são derivados das abelhas:
Caso você seja vegano, esteja tentando ser vegano, ou apenas tenha interesse em saber, alguns produtos derivados da produção das abelhas são:
- própolis
- cera
- geleia real
- pólen
Aposto que depois desse post você vai assistir Bee Movie com outros olhos!
E aí, ficou alguma dúvida? Conta nos comentários o que achou!
3 respostas
Realmente nunca fui fã de mel. Mas nunca havia atentado sobre a crueldade sobre a produção de mel.
Parabéns pelo post e obrigado pelos esclarecimentos.
Eu sou apicultora,Meliponicultora, ambientalista, técnica em Agronegócios, graduanda em Agronegócios.
A tá a forma de produção vegetal no Brasil não é agressiva…as plantas não tem organismo vivo…não sofrem com os banhos de venenos desde a semente…com o solo onde as coisas estão corretíssima, a não é a produção vegetal que mais consome água no planeta…não é uso de agroquímicos que está acabando com a biodiversidade inclusive com nossas abelhas com nossa vida …desculpa aí tá!
Olá.
Esta informação não e verdadeira, o pensamento está errado, a fumaça não mata abelhas e nem deixa elas atordoada. A fumaça ativa o instinto de defesa das abelhas em caso de incêndio, elas enche o abdômen de mel para no caso de necessidade abandonar o local juntamente com a rainha. A fumaça e fria e densa não e de interesse do apicultor matar as abelhas queimadas.
Sobre a inseminação no Brasil existe só 2 pessoas que fazem inseminação. A inseminação e importante para manter a espécie uma vez que foram introduzido no Brasil a africana. A inseminação e usada para selecionar abelhas mais mansa e mais produtiva. Os zangão não estão mortos quando retirado o esperma, na natureza eles morrem após a fecundação da rainha.
Não trazemos larvas para centrífuga nas caixas e colocada uma tela para a rainha não desovar nas mel queiras. Porque para o apicultor as quanto mais abelhas melhor não temos interesse em matar as larvas.
O própolis e o que menos interferimos na caixa de abelhas, uma vês que tiramos pelo lado de fora.
O apicultor profissional protege as abelhas não mata, e mantém a população de abelhas sadias nós tratamos no período de escassez para que passe bem.
Hoje vc ainda tem abelhas na natureza graça aos apicultores.
Os derivados da cana de açúcar, este sim destrói o meio ambiente, mata toda as matas auxiliar destrói as nascente usa muito inseticida para combater pragas e acaba matando insetos como as abelhas que não tem nada a ver só está ali para ajudar. Quando queima os canaviais queima animal.
A cana sim destrói o ecossistema.
Convido vocês a conhecer este mundo fascinante das abelhas. Os apicultores profissionais zela pelo meio ambiente e não destrói.
No Brasil ainda tem abelhas graça aos apicultores.
Quem está matando as abelhas são os inseticida usado nas lavouras. Aqui em meus apiário perdi em 2019 cerca de 80 caixas de abelhas contaminada com veneno usado nas plantação.
Já em 2020 foram 8.
Um abraço.
Mauro Matheus Pereira
Apicultor profissional e apiterapeuta.