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“Bife” de soja à parmegiana

Ontem eu preparei uma deliciosa receita de bife de soja à parmegiana e postei no twitter,  como várias pessoas pediram a receita… vamos lá!

Ingredientes:

  • Filé de soja
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de farinha de rosca
  • Água
  • Sal
  • Vinagre branco
  • Queijo vegetal
  • Molho vermelho

O filé de soja que eu uso é a da Sora, ele já vem basicamente pronto, você só precisa hidratá-lo e preparar como desejar. Aqui em Itapira/SP eu compro na Planta Ação.

Além disso a proteína texturizada de soja (pts) da Sora é natural, isento de colesterol e sem conservantes, é produzida a partir da farinha desengordurada de soja não transgênica. Sei que uma das maiores preocupações na hora de consumir a soja é se é ou não transgênica, mas fiquem tranquilos porque a dessa marca não é.

1º passo: Hidratar

Para hidratar a soja você vai precisar de: água, sal e vinagre branco, as quantidades variam de acordo com quanto você irá preparar.

Primeiro, aqueça um tanto de água em uma panela e quando estiver fervendo, coloque os bifes, deixe por cerca de 10 minutos ou até perceber que está mole.

Depois, escorra a soja, esprema-a como se fosse uma esponja para sair bem a água de dentro. Em seguida, coloque os bifes em uma vasilha com água, sal e vinagre (o vinagre é útil para tirar o cheiro de “ração” que as sojas podem ter), nessa etapa você pode também colocar os temperos de sua preferência, mas como os bifes da Sora já vem temperados, não fiz isso. Deixe por cerca de 10 minutos e depois esprema novamente.

2º passo: Empanar

Para empanar o bife você precisará de:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de farinha de rosca
  • Água
  • Sal à gosto

Essa quantidade foi a que eu usei para fazer 9 bifes.

Primeiro, misture a farinha de trigo com água e sal (o sal é importante aqui porque o que foi colocado na hora de hidratar pode sair parcial ou até mesmo completamente quando se espreme a soja para sair a água, já cometi esse erro algumas vezes e a soja acaba ficando sem graça) até formar essa consistência:

Em outra vasilha coloque a farinha de rosca:

Passe os bifes primeiro na mistura da água e farinha de trigo e depois na farinha de rosca, se quiser uma casca mais crocante, passe duas vezes na farinha de rosca, nesse caso coloque o dobro da medida.

3º passo: Fritar

Nessa etapa é importante frisar que o óleo usado deve ser de origem vegetal e deve ser por imersão, ou seja, suficiente para que cubra os bifes (igual para fritar batata frita).

Depois de frito fica assim, se você optar por fazer bifes empanados, pode parar nessa etapa também.

4º passo: À parmegiana

Para a parte da parmegiana você precisará de:

  • Queijo vegetal ralado (eu uso o da SuperBom e o sabor varia, nessa receita gosto de usar o de parmesão)
  • Molho vermelho

Com os bifes já empanados e fritos, separe uma assadeira, coloque um tanto de molho vermelho, coloque os bifes, mais uma camada de molho vermelho e o queijo vegetal ralado por cima. Leve ao forno baixo por cerca de 25 minutos e está pronto. Bom apetite!

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ESCRITO POR
Luiza Helena
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