Pesquisar
Close this search box.

SOJA E O MEIO AMBIENTE

Uma das críticas que os veganos mais ouvem é: “Você não come carne por causa do planeta, mas come soja, que é tão responsável pelo desmatamento quanto, além de ser responsável pela contaminação do solo, rios e lençóis freáticos com todos seus agrotóxicos usados!”. Vamos entender?

A soja realmente é a maior responsável pelo desmatamento?

Não, a sojicultura não é vetor relevante de corte da floresta. Os plantios de soja corresponderam a 1,2% do total desflorestado no desmatamento na Amazônia, enquanto a pecuária para a criação de gado é a atividade que mais contribui para o desmatamento na Amazônia, ocupando 65% da área desmatada, afirma o estudo recente do Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia).

Só com esse argumento já poderíamos barrar o argumento sobre desmatamento e o dano da soja, certo? Mas por que? Se podemos ir mais além e dizer que: Os maiores consumidores de soja não somos nós veganos.

Cerca de 79% da soja no mundo é esmagada para fazer ração animal e 18% para produção de óleo de soja. No Brasil os números são parecidos, 80% do farelo de soja, junto com o milho, compõem a ração fabricada para a alimentação animal. É a transformação da proteína vegetal (grão) em proteína animal (grão mais carne).  Ou seja, sempre que alguém come um churrasquinho, está consumindo soja. Contribuindo tanto quanto nós veganos para a destruição total do meio ambiente! E ouso a dizer: contribuindo mais. A quantidade do consumo de soja do gado que está confinado é de 1,5 kg por dia (só de soja eim?!). Enquanto nós humanos consumimos cerca de 3 quilos de alimento por dia, incluindo alimentos sólidos e líquidos.

O consumo humano de derivados da soja corresponde a menos de 18% do total do total (parte em que as opções veganas entram). Em outras palavras, a pecuária tem 3,5 vezes mais culpa no desmatamento provocado pela sojicultura do que todos os alimentos de soja consumidos pelos humanos, entre eles o hambúrguer de soja por exemplo.

Outro ponto importante, quem não é vegano ou vegetariano também consome soja. E muito ainda. Vamos analisar com calma onde tanto a soja é usada:

  • Alimentação: produção de produtos como chocolate, temperos prontos e massas, derivados de carne, bebidas (bebidas prontas – leite e sucos de frutas à base de soja.), papinhas para bebês, salsichas, maioneses, sorvetes, achocolatados, barras de cereais e produtos congelados.

  • Uso industrial: indústrias de cosméticos, farmacêutica, veterinária, de vernizes tintas, plásticos, adesivos, adubos, formulador de espumas, fabricação de fibra, revestimento, impressões de jornais, giz de cera, velas aromáticas e lubrificantes. Além também de o óleo de soja ter se tornado a principal matéria-prima para a produção do biodiesel, o combustível renovável que contribui para reduzir a emissão de gases poluentes no meio ambiente. O biodiesel é composto por diesel de petróleo e óleo extraído de várias oleaginosas. O óleo de soja representa mais de 80% da demanda total da fabricação de biodiesel no Brasil.

 

E é pensando em tudo isso, que os veganos têm retirado cada vez mais a soja de seus cardápios (além de ter todo o lado da saúde, que posso abordar em outro post).

Muitas pessoas acreditam que é lei, parou de comer carne é obrigatório inserir a soja como único substituto, mas calma lá! Não é só a soja que possui proteínas vegetais, nesse post eu falo um pouco de onde retirar as proteínas quando se é vegano, e posso fazer outro post também falando exclusivamente sobre isso.

Por hoje quis focar nisso: no impacto que a soja tem no meio ambiente, e como nós veganos estamos envolvidos com isso. Achou interessante? Ficou com alguma dúvida? Comenta aqui!

FONTES:
http://www.caldeiraopolitico.com.br/brasil/plantio-de-soja-nao-e-vetor-de-desmatamento-na-amazonia/44950
https://www.vista-se.com.br/para-onde-vai-tanta-soja-o-hamburguer-vegetariano-nao-e-o-culpado-pela-devastacao-da-amazonia/
https://www.wwf.org.br/natureza_brasileira/reducao_de_impactos2/agricultura/agr_soja/
http://www6.rel-uita.org/agricultura/soja-desmatamento.htm
https://www.terra.com.br/noticias/ciencia/sustentabilidade/soja-e-responsavel-indireta-pelo-desmatamento-no-brasil,3febd717c9c21410VgnCLD2000000ec6eb0aRCRD.htm
http://amazonia.org.br/2018/01/soja-e-responsavel-por-apenas-1-do-desmatamento-na-amazonia/
http://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2018-01/soja-contribui-pouco-para-desmatamento-na-amazonia-conclui-relatorio
http://www.observatoriodoclima.eco.br/avanco-da-soja-em-areas-de-desmatamento-na-amazonia-e-o-maior-em-cinco-anos/
http://aprosojabrasil.com.br/2014/sobre-a-soja/uso-da-soja/
https://noticias.uol.com.br/meio-ambiente/ultimas-noticias/redacao/2017/09/05/pecuaria-e-responsavel-por-65-do-desmatamento-da-amazonia.htm
https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/Soja/noticia/2014/04/soja-alem-do-oleo-e-do-farelo.html
http://www.veggietal.com.br/soja-ambiente-veganismo/
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/quanta-comida-uma-pessoa-adulta-come-em-um-ano/
http://veganagente.com.br/resposta-ao-fluxograma-antivegano-que-culpa-soja-dos-vegetarianos-pela-morte-de-animais-resultante-de-desmatamento/
Compartilhe esse post:
Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

ESCRITO POR
Luiza Helena
Siga nas redes