Uma das críticas que os veganos mais ouvem é: “Você não come carne por causa do planeta, mas come soja, que é tão responsável pelo desmatamento quanto, além de ser responsável pela contaminação do solo, rios e lençóis freáticos com todos seus agrotóxicos usados!”. Vamos entender?
A soja realmente é a maior responsável pelo desmatamento?
Não, a sojicultura não é vetor relevante de corte da floresta. Os plantios de soja corresponderam a 1,2% do total desflorestado no desmatamento na Amazônia, enquanto a pecuária para a criação de gado é a atividade que mais contribui para o desmatamento na Amazônia, ocupando 65% da área desmatada, afirma o estudo recente do Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia).
Só com esse argumento já poderíamos barrar o argumento sobre desmatamento e o dano da soja, certo? Mas por que? Se podemos ir mais além e dizer que: Os maiores consumidores de soja não somos nós veganos.
Cerca de 79% da soja no mundo é esmagada para fazer ração animal e 18% para produção de óleo de soja. No Brasil os números são parecidos, 80% do farelo de soja, junto com o milho, compõem a ração fabricada para a alimentação animal. É a transformação da proteína vegetal (grão) em proteína animal (grão mais carne). Ou seja, sempre que alguém come um churrasquinho, está consumindo soja. Contribuindo tanto quanto nós veganos para a destruição total do meio ambiente! E ouso a dizer: contribuindo mais. A quantidade do consumo de soja do gado que está confinado é de 1,5 kg por dia (só de soja eim?!). Enquanto nós humanos consumimos cerca de 3 quilos de alimento por dia, incluindo alimentos sólidos e líquidos.
O consumo humano de derivados da soja corresponde a menos de 18% do total do total (parte em que as opções veganas entram). Em outras palavras, a pecuária tem 3,5 vezes mais culpa no desmatamento provocado pela sojicultura do que todos os alimentos de soja consumidos pelos humanos, entre eles o hambúrguer de soja por exemplo.
Outro ponto importante, quem não é vegano ou vegetariano também consome soja. E muito ainda. Vamos analisar com calma onde tanto a soja é usada:
- Alimentação: produção de produtos como chocolate, temperos prontos e massas, derivados de carne, bebidas (bebidas prontas – leite e sucos de frutas à base de soja.), papinhas para bebês, salsichas, maioneses, sorvetes, achocolatados, barras de cereais e produtos congelados.
- Uso industrial: indústrias de cosméticos, farmacêutica, veterinária, de vernizes tintas, plásticos, adesivos, adubos, formulador de espumas, fabricação de fibra, revestimento, impressões de jornais, giz de cera, velas aromáticas e lubrificantes. Além também de o óleo de soja ter se tornado a principal matéria-prima para a produção do biodiesel, o combustível renovável que contribui para reduzir a emissão de gases poluentes no meio ambiente. O biodiesel é composto por diesel de petróleo e óleo extraído de várias oleaginosas. O óleo de soja representa mais de 80% da demanda total da fabricação de biodiesel no Brasil.
E é pensando em tudo isso, que os veganos têm retirado cada vez mais a soja de seus cardápios (além de ter todo o lado da saúde, que posso abordar em outro post).
Muitas pessoas acreditam que é lei, parou de comer carne é obrigatório inserir a soja como único substituto, mas calma lá! Não é só a soja que possui proteínas vegetais, nesse post eu falo um pouco de onde retirar as proteínas quando se é vegano, e posso fazer outro post também falando exclusivamente sobre isso.
Por hoje quis focar nisso: no impacto que a soja tem no meio ambiente, e como nós veganos estamos envolvidos com isso. Achou interessante? Ficou com alguma dúvida? Comenta aqui!