Como eu disse no Instagram, vou começar uma série de posts (se der tudo certo, diários), sobre o Natal.
O primeiro post é sobre uma pergunta muuuito comum: o que fazer para a ceia?
Podemos fazer muitos pratos deliciosos, acompanhamentos e sobremesas, mas no post de hoje vou focar em : pratos principais veganos.
Separei meu top 5 receitas que achei em outros sites e vou compartilhar com vocês (todas as fontes estão em cima do nome).
1. Assado Vegano
Ingredientes:
Recheio
-6 colheres de azeite
-1 cebola comum ou roxa picada
-3 dentes de alho picado
-1/2 pimentão vermelho picado
-1 cenoura ralada
-1 abobrinha ralada
-Azeitonas a gosto (se tiver azeitonas pretas, fica bem gostoso tbm)
-Pimenta preta a gosto
-1 colher (café) de sal
-150gr nuts (damasco, ameixa seca, amêndoas, castanhas e noz pecã)
-1/2 xícara farinha de mandioca fina
Massa
-3 xícaras | 500g de grão de bico cozido com água, sal e louro
-(RESERVAR A ÁGUA DO COZIMENTO)
-1/2 colher (café) de cominho
-1/2 colher (café) de louro em pó
-1/2 pimentão vermelho
-1/2 cebola
-2 dentes de alho
-1/2 xícara azeite de oliva
– 1/2 xícara + 1 colher (sopa) farinha de trigo
Para pincelar
-1 colher (sopa) azeite de oliva
-1 colher (sopa) molho de soja
-1/2 colher (café) cúrcuma – pode ser substituído por páprica
-1/2 colher (café) mostarda dijon pode ser substituída por mostarda preta ou comum
-Ramos de alecrim
Molho
-1 colher (sopa) azeite de oliva
-1 colher (sopa) cebola picada
-100g de ameixa
-3/4 xícara de água do cozimento do grão de bico
-3/4 xícara de água
Modo de preparo:
(Recomendo ver o vídeo que coloquei sobre o nome, elas explicam melhor e dão dicas de como moldar)
Em uma frigideira coloque o azeite de oliva, a cebola, o alho e refogue até dourar, em seguida acrescente os ingredientes do recheio e mexa bem. Desligue o fogo, coloque a mistura feita em uma tigela e pressione bem, de maneira que ela pegue a forma da tigela, depois, leve para a geladeira.
Enquanto isso, em um processador, coloque os ingredientes da massa, menos a farinha de trigo, depois despeje a massa em um bowl, e aí incorpore a farinha de trigo. Cubra o bowl com um pano e leve para a geladeira.
Para montar o assado, é necessário que estique um papel manteiga em uma superfície lisa, despeje a massa e depois vá a esticando (a massa precisa estar fria) de maneira oval (no vídeo as meninas explicam como é preciso fazer). Depois, coloque outra folha de papel manteiga por cima da massa e com a ajuda de um rolo, passe levemente por cima, esticando-a. Tire o papel da parte de cima, desenforme a farofa feita que está na tigela na geladeira, e envelope-a com a a massa que acabou de esticar. Pressione bem, para que fique bem redondinho.
Depois de moldado, coloque em uma assadeira, papel alumínio e coloque o assado dentro dessa assadeira. Agora, pincele com os ingredientes para pincelar, faça algumas linhas no assado para que esse pincelado entre bem.
Leve ao forno 250º por em média 45 minutos.
Enquanto isso, leve ao fogo os ingredientes para o molho e reserve.
Quando tudo estiver pronto, é hora de caprichar na decoração!
2. Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa
Ingredientes:
– 1 xícara (de chá) de lentilha crua
– 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
– 2 folhas de louro
– 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
– 3 colheres (de sopa) de azeite
– 5 dentes de alho bem picados
– 1 xícara (de chá) de cebola bem picada
– 2 colheres (de sopa) de suco de limão
– 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
– 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
– 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
– 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
– Sal a gosto
Para a montagem:
– 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
– 1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
– 6 unidades de vagem grandes
– 6 palitos de cenoura
– Papel Manteiga, papel alumínio ou plástico
– Óleo
Modo de preparo:
Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e reserve.
Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.
Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.
3. Tomates Recheados com Proteína de Soja e Lentilha
Ingredientes:
– 2 dentes de alho grandes picados
– 1/2 cebola média picada
– 1 xícara (de chá) de lentilha cozida
– 1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada
– Suco de 1 limão Taiti
– 5 azeitonas picadas
– 6 folhas de manjericão picadas
– 1 xícara (de chá) de cheiro verde picado
– 6 tomates caqui de tamanho grande
– Páprica picante a gosto (eu usei cerca de 1 colher de chá)
– Azeite a gosto
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Pique os ingredientes e hidrate a proteína de soja até ficar macia. Em seguida, escorra a água e reserve.
Refogue o alho em um fio de azeite, depois acrescente a cebola e deixe dourar; em seguida, adicione a lentilha e tempere com sal. Refogue em fogo baixo e acrescente a água (1 xícara– se as lentilhas estiverem duras, acrescente mais água) e tampe a panela. Deixe a mistura fervendo até a água estiver quase seca, isso levará em média 15 minutos, e acrescente a proteína de soja. Mexa bem, coloque mais um fio de azeite, acrescente o limão, as azeitonas e tempere com mais sal caso julgue necessário. Tampe a panela novamente e deixe refogando por mais 5 minutos. (Fique de olho para a mistura não queimar.) Adicione a páprica, o manjericão e o cheiro verde, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
Corte a tampa superior do tomate (aquela onde ficam as folhinhas) e, com o auxílio de uma colher de chá, retire a polpa e sementes, deixando o tomate oco; é bem fácil. Tempere cada tomate com um pouquinho de sal e azeite, esfregando as laterais por dentro com o auxílio do dedo.
Distribua o recheio entre os tomates. Unte uma assadeira com um pouco de azeite e disponha os tomates. Asse em forno médio (cerca de 210ºC) pré-aquecido por 20 minutos ou até o tomate ficar murchinho. Está pronto!
4. Seitan ao Molho Madeira
Ingredientes:
Seitan
– 4 xícaras (de chá) de farinha de trigo branca
– 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
– água para deixar de molho e para lavar
Molho para o cozimento:
– 2 colheres (de sopa) de óleo
– 3 dentes alho picados
– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
– 3 dedos de gengibre cortados (+- 3cm)
– 1 folha de louro
– 1/3 de xícara (de chá) de molho tomate
– 1/2 xícara (de chá) de shoyu
– 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
Molho Madeira
– Molho para o cozimento (receita acima), mas coado (passe em uma peneira para tirar os pedaços dos outros ingredientes e ficar só o caldo)
– 1/4 de xícara (de chá) de vinho tinto seco
– 1/3 de xícara (de chá) de champignon picados
– 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada com 2 colheres (de sopa) de água
Modo de preparo:
Seitan
Coloque a farinha de trigo e a água em uma vasilha e sove por 10 minutos, até obter uma mistura homogênea. Faça uma bolinha com a massa, cubra com água e deixe de molho por 8 horas. Passado este tempo, coloque esta massa em um escorredor (sobre uma bacia também), e lave até a água sair transparente. (Veja o vídeo). Deixe o seitan no escorredor, enquanto isso prepare o molho.
Molho para o cozimento
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Adicione o gengibre picado, o molho de tomate, o shoyu, a água e a folha de louro e deixe ferver. Quando estiver fervendo, coloque o seitan, jogue um pouco do caldo sobre ele e tampe. Deixe cozinhar por 20 minutos depois que pegar pressão e desligue.
Coloque o seitan com o caldo em uma vasilha, tampe e deixe marinando na geladeira por 8 horas. Para absorver melhor o molho, faça alguns furinhos nele. Retire o seitan do molho e corte-o em pedaços.
Em uma frigideira com cerca de 2 colheres de sopa de óleo, frite estes pedaços de seitan até ficarem douradinhos. Organize em uma travessa que possa ir ao forno e reserve.
Molho Madeira
Coe o molho do cozimento e coloque-o em uma panela. Adicione o vinho, o champignon e o amido de milho com a água. Misture e deixe ferver.
Jogue este molho sobre os pedaços de seitan da travessa e leve para assar a 240ºC por 30 minutos, e na metade do tempo, regue o seitan com o molho. Coloque o seitan no prato em que será servido e está pronto!
5. Quibe de forno
Ingredientes:
– 250 gramas de trigo para quibe
– 3 cenoura sem casca raladas
– 1 tomate grande picado
– 1 cebola média picada
– 1 xícara (chá) de cebolinha-verde picada
– 3 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha)picada
– 1 xícara (chá) de hortelã picada
– 1 lata de milho verde
– 1 xícara (chá) de ervilha fresca
– 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
– 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
– 3 dentes de alho amassados e fritos
– 1 colher (sopa) de alcaparra
– 1 colher (sopa) de orégano. sal a gosto
Modo de preparo:
Lave bem o trigo em água corrente e coloque-o de molho por 1 hora. Escorra e esprema para ficar bem seco. Numa vasilha, misture todos os ingredientes em um refratário.
Unte uma assadeira de vidro com azeite e coloque a massa. Aperte-a bem com as mãos.
Asse em forno quente (200 ºC a 220 ºC) por 30 minutos e sirva.
Outra opção:
Outra opção além dessas receitas, é comprar de lugares que estão vendendo refeições veganas para uma ceia, separei al guns que conheço de diferentes lugares do Brasil, se você for de outra cidade, e souber de alguém que venda, manda aqui nos comentários!
Lugares que estão aceitando encomendas:
São Paulo/ SP:
Campinas/ SP:
Bauru/ SP:
Campos dos Goytacazes/ RJ:
Rio de Janeiro/ RJ:
Taubaté/ SP:
Brasília/ DF:
São José do Rio Preto/ SP:
Uberaba/MG:
Maricá/RJ: