Dando continuidade à minha série de final de ano (que não consegui fazer com que fosse posts diários), hoje vou continuar falando sobre alimentação, já que é sem dúvidas o que veganos, ovolactos e simpatizantes estão mais preocupados na hora da ceia, então posto já para vocês irem se preparando e compartilhando com a família!
Hoje trouxe dicas de entradas e acompanhamentos!
1. Quibe de painço e berinjela
Ingredientes:
– 1 xic de painço cru
– 2 xic de agua
– 2 berinjelas
– 3 dentes de alho
– 1/2 cebola
– Salsinha fresca a gosto
– 1/4 xic Hortelã fresco picado
– 1 colher de café de Cominho
– 1 colher de café de páprica defumada
– Sal, pimenta do reino e coentro a gosto
Modo de preparo:
Lave o painço e reserve. Refoge 1 dente de alho com 1/4 da cebola em uma panela. Quando o alho e a cebola estiverem dourados acrescente o painço e de uma mexidinha por 1 min depois acrescente a agua e o sal, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até a agua secar.
Enquanto o painço cozinha corte as berinjelas no meio e coloque com o meio virado para baixo em uma assadeira com um pouco de sal e azeite. Asse a berinjela em fogo alto ate estar totalmente mole na parte de dentro. Quando a agua do painço estiver aparentemente toda absorvida, desligue o fogo e deixe a panela descansar de tampa fechada por uns 5 min. Enquanto isso retire a polpa de dentro da berinjela e coloque dentro de um processador com o restante do alho, cebola e temperos, menos a hortelã fresco. Depois de bem triturado add o painço pronto e a hortelã e mexa com uma colher. Acerte o sal e outros temperos. Com a ajuda de duas colheres faça bolinhos e coloque em uma assadeira com papel manteiga ( ou untada com azeite). Asse os bolinhos até ficarem dourados ( vire eles de vez em quando). Se quiser pode fritar também, fica a critério. Rende 20-25 bolinhos.
2. Curry de lentilha com leite de coco
Ingredientes:
– 2 xícaras lentilha
-200 ml leite de coco
– 3 unidades tomate maduros
– 1 unidade cebola
– 2 dentes alho
– 1 colher sopa azeite de oliva
– 1 colher sopa gengibre picado
– 1 colher sobremesa açafrão em pó
– 1 colher sobremesa cominho em pó ou semente
– 1/2 colher chá pimenta caiena
– 1/3 xícara coentro
– sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela refogar a cebola no azeite em fogo médio até dourar. Acrescentar o gengibre e o alho e espere amarelar. Adicione a lentilha, 1 xícara de água e sal. Assim que secar acrescentar os tomates maduros picados e os temperos em pó, mexendo até que reduza por cerca de 15 minutos. Adicionar o leite de coco e desligar assim que ferver. Finalizar com coentro.
3. Cuscuz Paulista de Legumes
Ingredientes:
– 2 tomates médios maduros
– 1/2 xícara (de chá) de água
– 4 colheres (de sopa) de óleo vegetal
– 3 dentes de alho grandes picados
– 1 cebola grande picada
– 1/2 xícara (de chá) de pimentões verdes picados
– 1 e 1/2 xícara (de chá) de cenoura ralada
– 1/2 lata de milho em conserva
– cerca de 300g de palmito picado
– 1 xícara (de chá) de azeitona picada
– 1/2 lata de ervilha em conserva
– 1 xícara (de chá) de cheiro verde
– 1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
– 1 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de milho grossa
– 1 tomates fatiado para decorar
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Pique todos os ingredientes conforme a descrição. Bata os dois tomates no liquidificador com a água até ficar uniforme; reserve. Em uma panela grande e em fogo médio, coloque o óleo vegetal e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Em seguida acrescente o pimentão picado, a cenoura ralada, o milho, o palmito e a azeitona. Tempere com sal a gosto e refogue até ficarem macios.
Acrescente os tomates batidos e misture novamente. Adicione a ervilha, o cheiro verde, misture e corrija o sal, caso for necessário. Adicione a farinha de mandioca e misture novamente. Em seguida, acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo bem, até obter uma massa uniforme. Tome cuidado para não colocar muita farinha, senão seu cuscuz pode ficar muito seco. Nesta receita foi cerca de 1 xícara e meia.
Unte uma assadeira vazada no meio com um fio de azeite, coloque as rodelas de tomate e, se quiser, adicione azeitonas também. Vá colocando a massa do cuscuz e apertando com uma colher, para que esta fique uniforme, “compactada”. Deixe descansar por 3 horas e desenforme. Sirva gelado, em temperatura ambiente ou esquente ele no microondas já desenformado. Está pronto!
4. Farofa de cogumelos
Ingredientes:
– 1 xícara de farinha de mandioca
– 1/2 cebola
– 4 cogumelos frescos
– 1 punhado de azeitonas verdes picadas
– 3 gotas de fumaça líquida (opcional)
– 70ml de molho de soja (shoyu)
– 2 pitadas de cúrcuma
– Cebolinha verde
– Pimenta preta à gosto
– Azeite de oliva para fritar
Modo de Preparo:
Pique a cebola, os cogumelos e as azeitonas, frite a cebola em azeite de oliva até que fique quase transparente. Adicione o molho de soja e continue mexendo. Adicione a fumaça líquida e pimenta preta. Adicione os cogumelos, as azeitonas picadas e frite durante 5 minutos. Adicione a farinha de mandioca e vá mexendo até que tudo fique bem misturado. Adicione 2 pitadas de cúrcuma e continue mexendo. Se você achar que a farofa está muito seca adicione um ou dois fios de azeite.
Frite por mais 3 minutos aproximadamente e está pronto! Prove e adicione mais sal se necessário. Adicione cebolinha verde e dê a última misturada. Agora é só servir e aproveitar essa delícia de farofa
5. Salpicão vegetariano
Ingredientes:
– 1 abobrinha crua em palitos finos
– 1 maçã sem casca em palitos finos
– 1 xíc. de repolho roxo em tiras finas
– ½ xíc. de passas
– 100 g de tofu defumado picadinho
– 1 xíc. maionese de soja (ou maionese feita por você mesmo)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva frio
6. Salada tailandesa de pepino com gengibre
Ingredientes:
– 1 pepino japonês grande
– 1 colher de gengibre ralado
– suco de 1 limão
– 1 pitada de raspas de limão
– 2 colheres de molho shoyu
– 1 colher de óleo de gergelim
– 5 colheres de azeite
– pimenta a gosto
– coentro a gosto
Modo de preparo:
Corte o pepino em tiras bem finas (utilize um descascador de legumes ou ralador para fatiar) e reserve. Não utilize o miolo do pepino, a parte mais aguda onde se encontram as sementes. Faça um molho com o gengibre, o limão, as raspas de limão e os óleos. Misture o molho à salada, por último, acrescente o coentro e a pimenta picados.
7. Arroz à grega
Ingredientes:
– 1 cenoura grande
– 1 cebola média
– 1/2 pimentão verde
– 1/2 pimentão vermelho
– 1/2 lata de milho
– 1/2 lata de ervilha
– Azeitonas verdes a gosto
– 1/2 xícara de uvas-passas
– 2 xícaras de arroz
– 4 xícaras de água fervente
– Sal e alho a gosto
– Óleo
Modo de preparo:
Corte a cenoura e os pimentões em cubos pequenos e pique a cebola bem miudinho. Aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até ficar transparente. Junte os legumes picados e refogue em fogo alto por 2 minutos, adicione menos de meia xícara de água e deixe cozinhar. Faça o arroz em outra panela: Lave bem o arroz com água corrente, escorra e reserve. Coloque a água para ferver (sempre o dobro da quantidade de arroz que você for utilizar). Coloque óleo e alho numa panela e leve ao fogo para esquentar. Junte o arroz e mexa bem. Quando secar completamente e, antes de começar a grudar no fundo da panela, despeje a água fervente e mexa bem. Tempere com sal a gosto, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água secar totalmente. Vá provando para ver se o arroz já está cozido. Caso contrário, acrescente mais um pouco de água. Quando a água secar no fundo da panela, o arroz estará pronto. Junte os legumes refogados ao arroz cozido, adicione o milho, a ervilha e a uva-passa. Misture bem e sirva a seguir.
Lembrando que se você não tiver tempo ou vontade de fazer nada disso, você pode comprar ceias de lugares que estão vendendo, listei alguns no meu último post, que você pode conferir aqui.