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NATAL VEGANO: Sobremesas

Por último, mas não menos importante… sobremesas veganas!

Dando continuidade à série de final de ano e sobre a ceia vegana, no post de hoje vou trazer dicas de sobremesas veganas!

   1.Chocotone vegano e panetone vegano

Ingredientes:

Esponja

– 3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
– 10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
– 1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)

Panetone e Chocotone

– 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
– 5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
– 1/2 colher (de chá) de sal
– 2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão (pode ser usado emulsificante para bolo ou lecitina em pó)
– 1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
– 2 colheres (de chá) de essência de baunilha
– 1 colher (de sopa) de raspas de laranja
– 4 colheres (de sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
– 1 colher (de sopa) de margarina vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
– 2 formas para panetone de 500g
– 3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
– 3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

Antes de tudo, prepare a esponja.  Coloque a farinha, o fermento e a água morna (não pode estar muito quente) em uma vasilha (não coloque em uma vasilha muito pequena, porque esta massa triplicará de tamanho), misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes (separe as quantidades dos ingredientes a serem usados, pique o chocolate e raspe a laranja.)
Derreta uma colher de sopa de margarina vegetal no microondas ou no fogão e pincele nas formas. Guarde o que sobrou para pincelar nos panetones.
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Adicione a lecitina de soja em emulsão, a água morna (também não pode estar muito quente), a essência de baunilha, acrescente a esponja e as raspas de laranja. Misture bem e vá adicionando a margarina vegetal aos poucos; sove a massa por 10 minutos.
Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Se você for fazer só panetone ou só chococote, não precisa dividir e use 1 e 1/2 xícara do ingrediente escolhido, ao invés de 3/4 e 3/4.
Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das metades e o chocolate na outra, misture bem até os ingredientes estarem incorporados à massa. Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele o restante da margarina vegetal nas massas e coloque estas formas em uma assadeira.
Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos.
Coloque 1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente em uma assadeira pequena. Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos panetones e leve para assar juntamente com a assadeira com água quente. Se seu forno tiver duas grades, coloque a assadeira com água embaixo, ou se tiver apenas uma, como a minha, coloque atrás.
Deixe os panetones assarem por 35~40 minutos ou até ficarem douradinhos. Com cuidado para não se queimar, levante um deles com o auxílio de um pano e bata no fundo do panetone. Se fizer um barulho de oco, estará assado.
Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!

  2. Maçã assada com uva passa

Ingredientes:

– 6 maçãs
– 6 colheres de sobremesa de uva passa
– 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
– canela a gosto

Modo de preparo:

Retire as sementes e a parte central das maçãs, deixando-as inteiras. Arrume as maçãs num refratário. Misture as passas e o açúcar, recheie a parte central (de onde foram tiradas as sementes), cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Polvilhe com canela antes de servir.

   3. Rabanada vegana

Ingredientes:

-1 pão francês
– 500 ml de leite vegetal
– Açúcar mascavo ou branco a gosto
– Canela e açúcar demerara misturados a gosto
– 1 colher de café de de essência de baunilha
– 1 colher de sopa de margarina

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 200ºC. Corte o pão em fatias e reserve.
No liquidificador bata o leite, o açúcar, a baunilha. Depois, despeje a mistura em uma vasilha. Mergulhe as fatias na mistura e as passe de um lado e de outro.
Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina e doure o pão dos dois lados.
Polvilhe a canela misturada com canela e açúcar demerara.

Obs: Post adaptado de duas fontes diferentes, ambas estão sinalizadas.

E aí pessoal, gostaram das dicas de posts para ceia de final de ano? Deixem aqui nos comentários!

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ESCRITO POR
Luiza Helena
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