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OPÇÕES DE CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES DA TARDE

Ainda na pegada de ano novo vida nova, hoje trago a vocês algumas opções de café da manhã e lanche da tarde veganos!

Antes de tudo, você já viu o post sobre o cardápio vegano? Nele eu trouxe um norte sobre o que comer ao longo do dia quando se é vegano, entretanto, comer a mesma coisa todos os dias pode enjoar, pensando nisso decidi trazer mais opções! Vamos lá.

Bebidas:

Leite vegetal

O leite vegetal é uma ótima opção para os veganos, além de tomar puro é usado em várias outras receitas, a ideia de como fazer é sempre a mesma, você pode inovar em relação a que tipo de leite fazer.

MODO DE PREPARO:

Deixe de molho por cerca de 12 horas a semente ou planta (exemplo: castanha, nozes, soja, arroz, amendoim, amêndoas, gergelim…), depois bata no liquidificador com cerca de 3 xícaras de água (ou de acordo com a quantidade que você quiser), e depois finalize coando, adicione açúcar a gosto, uma dica de vó: uma pitadinha de sal.

Smoothie Rosa

INGREDIENTES:

  • 250 ml de água de coco
  • 3 Bananas pequenas/médias (frescas ou congeladas)
  • 1 ½ Xícara de frutas vermelhas (frescas ou congeladas)
  • 1 colher de sopa de açaí em pó (opcional)
  • 3 colheres de sopa de leite de coco

MODO DE PREPARO:

Bata todos ingredientes no liquidificador por aproximadamente 2-3 minutos até que esteja tudo bem incorporado e as frutas bem dissolvidas.

Smoothie de Pitaya

INGREDIENTES:

  • 1/2 pitaya
  • 1 copo de água de coco
  • 1 banana congelada

MODO DE PREPARO:

Bata todos ingredientes no liquidificador por aproximadamente 2-3 minutos até que esteja tudo bem incorporado e as frutas bem dissolvidas.

Smoothie de chocolate

INGREDIENTES:

  • 1 copo de leite vegetal de sua escolha
  • 1 banana madura, de preferência congelada;
  • 1 colher de sopa cheia de cacau em pó;
  • 1 colher de sopa de aveia.

MODO DE PREPARO:

Bata todos ingredientes no liquidificador por aproximadamente 2-3 minutos até que esteja tudo bem incorporado e as frutas bem dissolvidas.

Salgados:

Uma boa opção são pastinhas veganas -para comer com pães ou torradas.

Cream cheese de castanha de caju

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de castanha de cajú crua e sem sal (se usar tostada e com sal dá certo também, mas a crua é mais fácil de bater)
  • ½ xícara de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Suco de meio limão
  • 1 pitada de pimenta do reino e sal a gosto para temperar

MODO DE PREPARO:

Deixe as castanhas de molho por pelo menos 6h. Escorra a água e bata com os demais ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Você pode controlar a textura adicionando mais água e o sabor adicionando temperos de sua preferência.

Dica: Pimenta cayena, cominho, tomilho e alecrim são temperos que ficam muito bons nessa pastinha! Você também pode adicionar mais água – deixando o creme mais líquido – e usar no preparo de estrogonofe, molho branco, etc.

Homus

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras de grão de bico cozido e drenado
  • ½  xícara da água do cozimento do grão de bico ou mais para corrigir a textura, se necessário
  • 1 colher de sopa de Tahini (tudo bem se não tiver!)
  • Suco de 1 limão tahiti
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 rama de salsinha
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 dente de alho picado
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 1/2 colher de chá de cominho

MODO DE PREPARO:
Acrescente todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura homogênea, acrescente mais da água do cozimento se precisar para bater melhor no liquidificador. Finalize com azeite de oliva, salsinha, páprica doce, pimenta do reino e sal.

Tofu Mexido

INGREDIENTES:

  • 200g de tofu
  • ¼ de cebola picadinha
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de café de açafrão
  • Cheiro verde
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:
Refogue a cebola e o alho, acrescente o tofu esmagadinho com a mão ou com um garfo e deixe-o dourar. Tempere com seus temperos preferidos e está pronto!

Guacamole

INGREDIENTES:

  • 1 abacate médio maduro (mas ainda firminho, não muito mole);
  • ½ dente de alho picadinho;
  • 1 tomate sem sementes em cubos pequenos;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal, pimenta e cominho a gosto;
  • folhas de coentro e/ou cebolinha a gosto.

MODO DE PREPARO:
Retire a polpa do abacate e dê uma leve amassada com o garfo, ou pique grosseiramente se gostar dos pedaços de abacate. Adicione todos os outros ingredientes, mexa e confira o tempero. Você pode finalizar com pimenta moída na hora, azeite de oliva e coentro ou cebolinha.

Grãomelete

INGREDIENTES:

  • 3 colheres de sopa de grão de bico cru deixado de molho por, pelo menos, 8 horas (ou grão de bico em conserva);
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos ou farinha de aveia;
  • 1 colher de chá de cúrcuma;
  • 1/3 de copo de água;
  • Sal, azeite, cebola e alho para temperar.

Recheio:

  • 2 Palmitos;
  • 1/2 xícara de shiitake refogado;
  • 2 tomates secos.

MODO DE PREPARO:

Bata tudo no liquidificador e vá adicionando mais água, se for necessário. Despeje a mistura em uma omeleteira ou frigideira e adicione o recheio. Ligue o fogão em fogo médio, espere formar uma crostinha (cerca de 7 min) e vire. Deixe mais 5 minutos e está pronto.

Doces:

Mingau de aveia

INGREDIENTES:

  • ⅓ xícara de aveia em flocos
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de melado ou açúcar (de preferência mascavo, demerara ou orgânico)

MODO DE PREPARO:

Coloque os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até que engrosse. Isso irá levar cerca de 5 min. Você pode servir com frutas, sementes, geleias, pasta de amendoim, coco ralado e outras infinitas possibilidades.

Biscoitinhos de banana e aveia

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de chá de banana nanica amassada (cerca de 2 bananas grandes)
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • Canela em pó a gosto (opcional)
  • 1/4 de xícara e chá de uvas passas (opcional)
  • 1/4 de xícara de chá de castanha picadas (opcional)

MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha, coloque a banana amassada, a aveia em flocos finos, o óleo vegetal, o fermento, a canela e misture. Se gostar, adicione as uvas passas e as castanhas picadas. Misture bem, até ficar uniforme.

Coloque esta massa com o auxílio de duas colheres sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, ou forma antiaderente levemente untada, e leve para assar por 20 minutos ou até ficarem bem sequinhos. Remova com cuidado do papel. Está pronto!

Mousse de chocolate

INGREDIENTES:

  • 1 abacate maduro;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1/3 de xícara de adoçante a sua escolha – agave, melado de cana ou açucar;
  • 1/2 xícara de leite vegetal (opcional).

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e, se necessário, adicione o leite vegetal para ajudar a bater. Quando estiver cremoso, despeje em vasilhas e decore com nozes ou frutas. Leve a geladeira e sirva gelado.

Barrinha de cereal de banana

INGREDIENTES:

  • 1 xícara (de chá) de aveia em flocos grandes
  • 1/4 de xícara (de chá) de quinoa branca crua lavada e escorrida
  • 1/4 de xícara (de chá) de ameixas pretas sem caroço
  • 1/3 de xícara (de chá) de uvas passas pretas
  • 1/2 xícara (de chá) de nozes picadas
  • 2 bananas maduras amassadas com o garfo

MODO DE PREPARO:

Antes de tudo, lave a quinoa. Escorra a água e em seguida coloque a quinoa em um processador, juntamente com a aveia. Bata e acrescente aos poucos as ameixas sem caroço e continue batendo. A esta altura a massa vai começar a se compactar.
Acrescente metade da quantidade de uva passa, assim como metade da quantidade de nozes picadas; a outra parte destes ingredientes você usará para finalizar a barrinha. Continue batendo. Adicione à mistura as bananas nanicas amassadas, e pare de bater quando a massa ficar homogênea.
Distribua a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga. Coloque as uvas passas e as nozes restantes, apertando levemente para acomodá-las.
Asse em forno médio pré-aquecido por 25 minutos. Retire e espere esfriar completamente para cortar. Está pronto!

Essas foram algumas dicas do que comer no café da manhã e no lanchinho da tarde, gostaram? Em outro post trago mais dicas, até porque esse é um assunto com incontáveis opções, basta usar a imaginação!

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2 respostas

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ESCRITO POR
Luiza Helena
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