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Queijos veganos

No último post eu falei sobre os motivos de ser tão difícil parar de comer queijo, spoiler para quem ainda não viu o post: queijo vicia. Mas é claro que, para tudo nessa vida existe uma opção vegana e depois de trazer para vocês os malefícios em consumir queijo tradicional, trago algumas opções livres de sofrimento animal.

Você pode optar por comprar o queijo pronto, marcas como Violife (é internacional, mas é vendida no Brasil), Superbom, Nomoo, Vida Veg, Goshen e Tofutti. Ou também o clássico tofu.

Apesar de existirem essas opções, não é em todo o lugar do Brasil que é possível encontrar, por exemplo aqui na minha cidade (moro no interior de São Paulo), o único queijo vegano que encontro para comprar é da Super Bom e alguns tipos de tofu. Além de não estarem acessíveis para todos encontrarem, também podem não estar acessíveis para todos comprarem, já que por conta da demanda não ser muito alta, o preço por esses produtos acaba sendo elevado (o que muitos chamam de elitismo vegano, acaba sendo na verdade resultado da baixa procura). E pensando nisso decidi trazer receitas de queijos veganos caseiros.

Receitas que já estão disponíveis no site: Queijo de batata e queijo de inhame.

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de castanha de caju (de molho por no mínimo 4 horas)
  • ⅓ xíc. de óleo de coco
  • ⅓ xíc. de rejuvelac
  • 1/2 xícara de algum grão integral (quinoa, trigo, aveia, centeio, arroz…)
  • 3 xícaras de água filtrada
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Rejuvelac: Coloque os grãos em um recipiente de vidro com água até cobri-los. Cubra o recipiente com algum material que permite o contato do líquido com o ar, como por exemplo um pano ou gazes. Deixe de molho por aproximadamente 10 horas; Em seguida, escorra a água sem tirar os grão do recipiente, coloque o pano ou gazes por cima novamente e deixe em um lugar escuro e quente até os brotos começarem a germinar, o arroz integral que utilizei demorou 2 dias; Durante o processo de germinação lave de 1 a 2 vezes por dia, colocando-os de volta no mesmo recipiente e condições de calor e escuridão; Quando as sementes brotar, lave novamente e despeje 3 xícaras de água filtrada e fresca, cubra e coloque no mesmo lugar. Deixe de 1 a 3 dias, até a água ficar opaca e com sabor e cheiro ligeiramente ácido; Despeje o líquido em uma garrafa limpa, feche bem e armazene na geladeira. Dura até 2 semanas, com esse rejuvelac da pra fazer vários queijos.

Queijo: Escorra as castanhas que foram deixadas de molho, coloque no liquidificador e acrescente o rejuvelac, misture bem até ficar homogêneo; Transfira a massa resultante para um recipiente, cubra com um pano e coloque em um lugar com temperatura mais quente, deixe por aproximadamente 24 horas para fermentar; Depois de fermentar adicione o sal a gosto e experimente, o sabor deverá ser azedinho. O queijo já está pronto, mas agora você tem duas opções. A primeira é deixar como está e só armazena na geladeira, assim você terá um cremoso cream cheese. E a segunda opção é adicionar o óleo de coco derretido, misturar bem, e colocar na geladeira por algumas horas para endurecer, ele ficará que nem das fotos, mais consistente a ponto de poder cortar em fatias.

Queijo vegano ricota

INGREDIENTES:

  • 200g de mandioca cozida
  • 2 colheres (sopa) de água mineral
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico (para pão)
  • ½ colher (café) de açafrão ou cúrcuma
  • Sal rosa e pimenta preta a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sobremesa) de orégano
  • ½ suco de limão

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela, prepare o purê da mandioca, amassando-a e adicionando a primeira quantidade de água.
Em uma tigela grande, despeje todos os ingredientes (inclusive o purê) e misture.
Vá adicionando a água para dar o ponto do queijo, pouco a pouco. O ponto ideal é uma massa levemente elástica e que desgruda das mãos.
Obs: é importante lembrar que a quantidade de água para dar o ponto ideal varia de acordo com o tipo de vegetal e com a consistência do purê.
Unte com azeite uma tigela (ou tigelas pequenas), coloque a massa e molde. Cubra com plástico pvc e reserve na geladeira, por no mínimo, 2 horas antes de servir.

QUEIJO VEGANO MINAS TEMPERADO

INGREDIENTES:

  • 1 xíc de castanha de caju demolhadas por 8 horas
  • 1 + 1/2 xíc de água
  • Suco de 1 limão
  • 1 cc de sal*
  • 1 cs de agar-agar
  • 1 + 1/2 cs de polvilho azedo
  • 1 cs de nutritional yeast natural*
  • 1 cs de pimenta calabresa
  • Ervas a gosto

MODO DE PREPARO:

Processar as castanhas com água até virar um creme homogêneo. Acrescentar o polvilho, sal, limão e o agar-agar e processar novamente até obter uma consistência pastosa. Levar a mistura a fogo baixo e mexer até soltar da panela (tipo ponto de brigadeiro). Adicionar a pimenta e os temperos desejados. Untar uma forminha e despejar o conteúdo, levando a geladeira por no mínimo 3 horas. Desinformar e servir.


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QUEIJO CHEDDAR

INGREDIENTES:

  • 2 xíc. (chá) ‏de semente de girassol
  • 3 xíc. (chá) ‏de água
  • 2 col. (chá) ‏de açafrão em pó
  • 1 col. (sopa) ‏de páprica picante
  • 1/2 col. (chá) ‏de mostarda seca
  • 1/2 col. (chá) ‏de levedo de cerveja em flocos
  • 2 col. (chá) ‏de missô branco
  • 1 col. (chá) ‏de sal
  • ‎1 ‏tomate sem pele e sem semente
  • ‎‏Suco de meio limão
  • 2 col. (chá) ‏gelatina agar agar

MODO DE PREPARO:

Bata no liquidificador as sementes de girassol com as 2 xícaras de água até que fique um creme bem liso. Acrescente os temperos e bata novamente . Reserve.
Coloque a outra xícara de água e a gelatina em uma panela e mexa até dissolve-la. Leve ao fogo e quando ferver acrescente vagarosamente a pasta do queijo, sempre mexendo. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 5 minutos.
Transfira o queijo para a forma reservada e leve ao refrigerador por aproximadamente 2 horas. O que não for consumir imediatamente, guarde em um recipiente fechado. Dura aproximadamente uma semana.

Gostaram das receitas? Tem mais alguma que você conhece ou faz que não postei aqui? Conta aqui nos comentários e compartilhe com os amigos!


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ESCRITO POR
Luiza Helena
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