No último post eu falei sobre os motivos de ser tão difícil parar de comer queijo, spoiler para quem ainda não viu o post: queijo vicia. Mas é claro que, para tudo nessa vida existe uma opção vegana e depois de trazer para vocês os malefícios em consumir queijo tradicional, trago algumas opções livres de sofrimento animal.
Você pode optar por comprar o queijo pronto, marcas como Violife (é internacional, mas é vendida no Brasil), Superbom, Nomoo, Vida Veg, Goshen e Tofutti. Ou também o clássico tofu.
Apesar de existirem essas opções, não é em todo o lugar do Brasil que é possível encontrar, por exemplo aqui na minha cidade (moro no interior de São Paulo), o único queijo vegano que encontro para comprar é da Super Bom e alguns tipos de tofu. Além de não estarem acessíveis para todos encontrarem, também podem não estar acessíveis para todos comprarem, já que por conta da demanda não ser muito alta, o preço por esses produtos acaba sendo elevado (o que muitos chamam de elitismo vegano, acaba sendo na verdade resultado da baixa procura). E pensando nisso decidi trazer receitas de queijos veganos caseiros.
Receitas que já estão disponíveis no site: Queijo de batata e queijo de inhame.
INGREDIENTES:
- 1 xícara de castanha de caju (de molho por no mínimo 4 horas)
- ⅓ xíc. de óleo de coco
- ⅓ xíc. de rejuvelac
- 1/2 xícara de algum grão integral (quinoa, trigo, aveia, centeio, arroz…)
- 3 xícaras de água filtrada
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Rejuvelac: Coloque os grãos em um recipiente de vidro com água até cobri-los. Cubra o recipiente com algum material que permite o contato do líquido com o ar, como por exemplo um pano ou gazes. Deixe de molho por aproximadamente 10 horas; Em seguida, escorra a água sem tirar os grão do recipiente, coloque o pano ou gazes por cima novamente e deixe em um lugar escuro e quente até os brotos começarem a germinar, o arroz integral que utilizei demorou 2 dias; Durante o processo de germinação lave de 1 a 2 vezes por dia, colocando-os de volta no mesmo recipiente e condições de calor e escuridão; Quando as sementes brotar, lave novamente e despeje 3 xícaras de água filtrada e fresca, cubra e coloque no mesmo lugar. Deixe de 1 a 3 dias, até a água ficar opaca e com sabor e cheiro ligeiramente ácido; Despeje o líquido em uma garrafa limpa, feche bem e armazene na geladeira. Dura até 2 semanas, com esse rejuvelac da pra fazer vários queijos.
Queijo: Escorra as castanhas que foram deixadas de molho, coloque no liquidificador e acrescente o rejuvelac, misture bem até ficar homogêneo; Transfira a massa resultante para um recipiente, cubra com um pano e coloque em um lugar com temperatura mais quente, deixe por aproximadamente 24 horas para fermentar; Depois de fermentar adicione o sal a gosto e experimente, o sabor deverá ser azedinho. O queijo já está pronto, mas agora você tem duas opções. A primeira é deixar como está e só armazena na geladeira, assim você terá um cremoso cream cheese. E a segunda opção é adicionar o óleo de coco derretido, misturar bem, e colocar na geladeira por algumas horas para endurecer, ele ficará que nem das fotos, mais consistente a ponto de poder cortar em fatias.
Queijo vegano ricota
INGREDIENTES:
- 200g de mandioca cozida
- 2 colheres (sopa) de água mineral
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de fermento biológico (para pão)
- ½ colher (café) de açafrão ou cúrcuma
- Sal rosa e pimenta preta a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sobremesa) de orégano
- ½ suco de limão
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, prepare o purê da mandioca, amassando-a e adicionando a primeira quantidade de água.
Em uma tigela grande, despeje todos os ingredientes (inclusive o purê) e misture.
Vá adicionando a água para dar o ponto do queijo, pouco a pouco. O ponto ideal é uma massa levemente elástica e que desgruda das mãos.
Obs: é importante lembrar que a quantidade de água para dar o ponto ideal varia de acordo com o tipo de vegetal e com a consistência do purê.
Unte com azeite uma tigela (ou tigelas pequenas), coloque a massa e molde. Cubra com plástico pvc e reserve na geladeira, por no mínimo, 2 horas antes de servir.
QUEIJO VEGANO MINAS TEMPERADO
INGREDIENTES:
- 1 xíc de castanha de caju demolhadas por 8 horas
- 1 + 1/2 xíc de água
- Suco de 1 limão
- 1 cc de sal*
- 1 cs de agar-agar
- 1 + 1/2 cs de polvilho azedo
- 1 cs de nutritional yeast natural*
- 1 cs de pimenta calabresa
- Ervas a gosto
MODO DE PREPARO:
Processar as castanhas com água até virar um creme homogêneo. Acrescentar o polvilho, sal, limão e o agar-agar e processar novamente até obter uma consistência pastosa. Levar a mistura a fogo baixo e mexer até soltar da panela (tipo ponto de brigadeiro). Adicionar a pimenta e os temperos desejados. Untar uma forminha e despejar o conteúdo, levando a geladeira por no mínimo 3 horas. Desinformar e servir.
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QUEIJO CHEDDAR
INGREDIENTES:
- 2 xíc. (chá) de semente de girassol
- 3 xíc. (chá) de água
- 2 col. (chá) de açafrão em pó
- 1 col. (sopa) de páprica picante
- 1/2 col. (chá) de mostarda seca
- 1/2 col. (chá) de levedo de cerveja em flocos
- 2 col. (chá) de missô branco
- 1 col. (chá) de sal
- 1 tomate sem pele e sem semente
- Suco de meio limão
- 2 col. (chá) gelatina agar agar
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador as sementes de girassol com as 2 xícaras de água até que fique um creme bem liso. Acrescente os temperos e bata novamente . Reserve.
Coloque a outra xícara de água e a gelatina em uma panela e mexa até dissolve-la. Leve ao fogo e quando ferver acrescente vagarosamente a pasta do queijo, sempre mexendo. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 5 minutos.
Transfira o queijo para a forma reservada e leve ao refrigerador por aproximadamente 2 horas. O que não for consumir imediatamente, guarde em um recipiente fechado. Dura aproximadamente uma semana.
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