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VegFest Americana/SP 2019

Neste final de semana (09 e 10 de fevereiro) em Americana (127km de São Paulo capital) aconteceu a VegFest, que é um festival vegano que reúne culinária, palestras, feiras e exposições que buscam mostrar que é possível sim ter uma alimentação sem crueldade animal que seja saudável e acessível à todos.

O grupo responsável pelo evento costuma organizar shows de punk e hardcore. Uniram-se com o pessoal da Hup Fest, do Espaço GNU e da Jaqueline Forner (que organiza a feira vegana “mas nem peixinho?” em Americana) e dessa forma o Veg Fest acabou se tornando uma feira maior mas ainda com a pagada de shows de hardcore e punk, que é o  meio do grupo.

O evento em Americana aconteceu no Espaço GNU e recebeu várias barracas de comidas veganas, arte, música, palestras, oficinas, artesanato, flash day tattoo, chopp artesanal, exposições e um espaço kids.

Estive lá no domingo (10/02) e conversei um pouco com cada um que estava com seu trabalho lá, as respostas foram revigorantes e me deram motivos para continuar acreditando (mais ainda) no veganismo. Agora, vou compartilhar com vocês o que cada um me contou:

Acanam

O bistrô surgiu a 5 anos atrás, a partir de um projeto que Mariane tinha, a marmiteria vegana. Quando conheceu Luis, seu namorado, ele começou a se interessar cada vez mais pelo veganismo e pelo projeto da moça. Juntos expandiram o comércio e há 2 anos levam seus salgados para diversos eventos a fim de atingir mais pessoas.

Expresso Churros

A expresso churros adotou opções veganas há 1 ano, por influência de uma amiga vegana.

Veg Burger

Diogo abriu o Veg Burguer em 2013, mesmo ano que virou vegano, junto com sua esposa. A ideia surgiu quando compraram um hambúrguer de soja congelado e acharam sem gosto, perceberam que haviam opções limitadas e muitas vezes ruins de alimentos veganos. Certo dia, comentando sobre isso com sua mãe, a senhora criou uma receita de hambúrguer de soja que deixou Diogo e sua esposa encantados e foi o que os fez decidir começar com o projeto Veg Burguer. A receita inicial hoje não é mais vendida, porém existem outros diversos sabores de dar água na boca!

Em 2013 e 2014 eles trabalharam com eventos e encomendas, em 2015 expandiram com a compra de um carrinho, 2016 e 2017 fizeram delivery e desde 2018 adquiriram o trailer que hoje usam.

Escondidinho de Sampa

Carla criou o Escondidinho de Sampa há 1 mês guiada pela necessidade de ter mais opções para veganos, incomodada com os padrões de hambúrgueres e coxinhas (os típicos junk food), decidiu inovar e trazer o escondidinho vegano. Além de vegano, os produtos são orgânicos, a preocupação com uma alimentação saudável é fundamental para ela.

Carla também contou sobre o creme vegetal que usa para fazer os purês, o creme da Vcon, marca nova voltada também para a alimentação saudável.

Terra Vegana

Em 2016 Dani virou vegetariana e começou a produzir produtos naturais (para pele e cabelo) e artesanais para uso próprio, com o tempo foi vendendo para suas amigas e no salão onde exerce a profissão de cabeleireira. As matérias primas são 100% de origem vegetal e os produtos são feitos em pequenos lotes.

Do lindo

Wemerson criou a marca a partir da culinária tradicional, mas decorrente da sua participação pessoal em eventos veganos (ele está em transição) e da convivência com seus amigos, decidiu criar opções que atendessem todos os públicos, como alérgicos, veganos e fitness.

Veggie Mug Stuffs

A marca foi criada em 2016, Edi (que já tinha um ateliê de serigrafia) teve a ideia de fazer uma linha vegana. Todo o dinheiro arrecadado é usado para cuidar de animais de rua e ajudar a CatLand de São Paulo.

O grupo também organiza a VegFest em São Paulo e tem como intuito divulgar e mostrar que o veganismo é sim acessível.

Eles fazem roupas, canecas e buttons.

Lilix Cookie

“Cookies veganos feitos com suco natural de cenoura produzidos artesanalmente sem conservantes e Mantecais Vegan recheados com goiabada.”

Surgiu da necessidade da proprietária da marca Eliana Silva de proporcionar um lanche saudável e gostoso para seus filhos. O sucesso foi tanto que incentivaram a comercializa-los. Com a comercialização surgiu a necessidade de torná-los veganos o que surgiu uma adaptação maravilhosa da receita com o suco natural de cenoura. Quando notaram a estrutura da Lilix Cookies como empresa, essa se tornou 100% vegana.

Veganize Pizzaria

Maicon e Mari criaram o Veganize sem intenção de crescer, o que eles queriam mesmo era ajudar o movimento vegano a crescer, levar para periferia principalmente. Com o tempo, eles abriram um espaço cultural, onde vendiam seus produtos e abiram para shows, leitura de livros e arte de diversas formas, voltada para pessoas da periferia. O salão ficou aberto por 1 ano e meio, quando perceberam que não iam conseguir manter o espaço, decidiram abrir um food truck na Augusta para não deixar a marca morrer. Eles são pioneiros em delivery de pizzas e esfihas veganas com qualidade e preço justo na zona Leste de São Paulo.

Ike Natural

Ike Natural é uma empresa que produz produtos artesanais, sem aditivos ou conservantes, feitos para quem busca uma vida mais leve e saudável. Produzem granolas, molhos, mostardas, pastoca (pasta de paçoca, o carro chefe da marca).

Susana e seu marido são veganos e criaram a marca há 3 anos.

Santa Carambola

Cris fazia salada de frutas e um dia decidiu produzir geleias apenas com frutas, especiarias, açúcar orgânico e livre de conservantes, a primeira foi a de morango. Cris produz sabores inusitados, como cerveja, cebola roxa e tomate.

Floreah

Elvira é naturóloga, trabalha com terapias naturais. Quando teve um problema de pele por ressecamento excessivo, foi pesquisar mais a fundo o motivo disso e descobriu as inúmeras substâncias usadas nos sabonetes convencionais que prejudicam muito a pele.

Em 2012 começou a produzir sabonetes naturais e hoje em dia aposta também em repelentes, aromas para ambiente, sais de banho e kit de vaporização de útero.

Nossa Horta Orgânica

Gabriel e Jair são produtores orgânicos de legumes e verduras e em 2018 começaram com o projeto Nossa Horta Orgânica, utilizando o processo de compostagem. Eles também trabalham com educação socioambiental e cultural com crianças, ensinando o respeito à vida e ao meio ambiente.

Trouxe para casa uma mudinha de salsinha

Forneria Maranhão

O chef Edgar Maranhão fez muito sucesso na feira.

Yakissoba de dar água na boca

Teve também shows das bandas: Derrota, Direction, Adhaga e Kids on Mars.

A ONG Animais tem voz marcou presença vendendo alguns produtos e aceitando doações.

O grafite ficou por conta da Nus Rabiscos e outras atrações que estavam expondo seu trabalho.

Ouvi um pouco do que o pessoal que estava presente tinha pra dizer também:

“Acho que esses eventos são bons tanto para pessoas veganas quanto para não veganas, para conhecer um pouco mais sobre o veganismo e quebrar alguns tabus como por exemplo que comida vegana não tem sabor. Nunca tinha ido em uma feira vegana antes e achei bem diferente, nunca tinha comido pizza, coxinha ou churros versão vegana e gostei bastante”. Disse Melina que é ovolactovegetariana.

Pizza no cone do Veganize

“Foi uma experiência muito legal, gostei muito da energia daqui, super positiva! A feira serviu para mostrar que é possível sim comer bem sem precisar machucar ninguém. Realmente abriu meus olhos para o movimento e eu espero ter outras oportunidades como essa.” Comentou Sophia, simpatizante ao movimento.

Coxinha de jaca do Acanam

“Achei bastante interessante, as pessoas que estavam expondo suas mercadorias falam de forma esclarecedora sobre seus produtos e a importância do consumo consciente, não estão aqui só para vender e lucrar. As comidas são todas deliciosas, o que quebra o estigma de que comida vegana é sem graça e sem gosto.” Declarou Amanda, que tem uma filha vegana.

Cookies da Lilix Cookies

Para quem não pôde ir ao evento deste final de semana, não se preocupe! No dia 7 de abril Americana será sede do evento: Mas nem peixinho?

Vocês conheciam alguma das marcas que foram no evento ontem? Conta aqui nos comentários!

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ESCRITO POR
Luiza Helena
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