No post de quinta-feira, falei sobre a realidade por trás do leite pela ótica dos animais, meio ambiente e saúde. É claro que, depois de trazer a problemática no consumo de cada alimento, eu não deixo vocês na mão e trago sempre uma opção livre de sofrimento animal. Hoje separei receitas incríveis de leite vegetal:
UM COPO (200ml) | ENERGIA | CARBOIDRATOS | PROTEÍNAS | GORDURA |
Leite integral | 122kcal | 9,6g | 6,3g | 6,5g |
Leite de soja | 88kcal | 6,9g | 5,9g | 4,0g |
Leite de amendoim | 103kcal | 4,0g | 5,1g | 7,2g |
Leite de coco | 176kcal | 6,0g | 2,0g | 16g |
Leite de arroz | 48kcal | 9,1g | 0,3g | 1,2g |
Leite de amêndoas | 122kcal | 4,0g | 4,0g | 10g |
Leite de aveia | 71kcal | 11,5g | 3,5g | 1,2g |
Leite de castanha (de caju) | 95kcal | 5,0g | 3,0g | 7,0g |
Leite de quinoa
O leite de quinoa é o mais proteico, mas por possuir uma sabor bem marcante o ideal é misturá-lo com outro tipo de leite.
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de grãos de quinoa
- 1 litro de água
Modo de preparo: Ponha quatro colheres de sopa de quinoa e um litro de água em uma panela. Deixe ferver e coe para retirar a resina de sabor amargo presente nos grãos. Depois, adicione um litro de água e cozinhe por 25 minutos. Bata tudo e depois se quiser, coe.
Leite de amêndoas
O leite de amêndoas é um dos com maior teor de cálcio e um dos mais saborosos. Excelente fonte de vitaminas B1, B2 e E, rico em proteínas, ácidos graxos Ômega-3 e sais minerais.
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas sem casca
- 400ml de água
Modo de preparo: Deixe as amêndoas de molho por 8 a 12 horas. Retire a água do molho e bata com água filtrada no liquidificador, depois coe.
Leite de gergelim
O leite de gergelim é rico em cálcio e proteína.
Ingredientes:
- 1 xícara de sementes de gergelim (ou girassol)
- 4 copos de água
Modo de preparo: Deixe as sementes de gergelim de molho por 12 horas. Bata com 4 copos de água filtrada e coe.
Leite de castanhas
O leite de castanhas é muito rico em cálcio. Fornece proteínas e fortalece a circulação sanguínea, protegendo os vasos, rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, atua na redução do colesterol ruim (LDL) e aumenta o bom (HDL).
Ingredientes:
- 80g de castanhas (ou nozes)
- 750 ml de água
Modo de preparo: Deixe as castanhas de molho por 12 horas. Dispense a água do molho, bata com a água filtrada no liquidificador e peneire.
Leite de arroz
O leite de arroz regula a flora intestinal e é um poderoso desintoxicante do organismo.
Ingredientes:
- 1/4 de xícara de arroz integral
- 500ml de água
Modo de preparo: Deixe o arroz 6 horas de molho. Cozinhe-o sem sal e bata no liquidificador com água filtrada. Coe depois.
Leite de aveia
Rico em fibra, reduz o colesterol e os triglicérides no sangue.
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia
- 2 xícaras de água
Modo de preparo: Coloque no liquidificador a aveia com a água filtrada. Reserve. 2 horas depois bata e coe.
Leite de coco
Riquíssimo em proteínas, perfeito para doces e shakes.
Ingredientes:
- 1 coco seco
Modo de preparo: Rale o coco e bata no liquidificador por no mínimo 5 minutos, com água quente suficiente para cobri-lo. Coe.
Leite de soja
É o mais habitual e o que, sem dúvidas, a maioria das pessoas já consumiu alguma vez. Um dos leites vegetais mais antigos, com origem na China e posterior extensão para a América e a Europa ao longo do século XIX. Apresenta alto teor de cálcio. Melhora a circulação e a cicatrização, dispõe de potássio e magnésio, ideais para o controle da hipertensão arterial.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grãos de soja
- 5 litros de água
Modo de preparo: Deixe os grãos de soja de molho em 2 litros de água durante 12 horas. Lave a soja e descarte a água. Ferva 3 litros de água. Coloque a soja no liquidificador e, utilizando o botão pulsar, acrescente um copo de água quente por vez. Bata mais 5 minutos na velocidade mínima e coe. Devolva a pasta de soja que sobrar na peneira no liquidificador e repita a operação. Finalmente, coloque todo o leite numa panela e deixe ferver em fogo baixo, sem parar de mexer. Depois de 10 minutos, quando a espuma formada em cima do leite praticamente sumir, apague o fogo e coloque a panela dentro de outra cheia de água gelada.
Leite de amendoim
Rico em antioxidantes, protege o organismo da ação dos radicais livres (agentes do envelhecimento), acelera o metabolismo e promove a sensação de saciedade, contém nutrientes fundamentais para a redução do colesterol ruim (LDL), protegendo o coração e mantendo as artérias saudáveis.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras (de chá) de amendoim cru e com casca
- 1 litro de água
Modo de preparo: Lave os amendoins, use uma peneira para isso, e coloque-os em uma vasilha; cubra com água e deixe descansando por 12 horas. Escorra e lave rapidamente. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo médio até ferver. Quando ferver, desligue e deixe descansando por 5 minutos. Escorra, lave rapidamente e bata em um liquidificador com 1 litro de água filtrada até ficar uniforme. Coe.
Leite de inhame
O leite de inhame é certamente um dos mais baratos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de inhame
- 500ml de água
Modo de preparo: Cozinhe 2 xícaras de inhame. Bata no liquidificador o inhame com 500ml de água fervente até formar um líquido espesso e coe.
Existem diversas outras opções de leites vegetais e cada um é mais indicado para um tipo de ocasião, o leite de coco por exemplo, é mais indicado no uso de doces, o leite de castanhas combina tanto em receitas doces quanto salgadas, o leite de aveia é indicado na preparação de sopas, o leite de inhame para vitaminas, o de amêndoas para tomar puro etc.
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