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5 sobremesas típicas da “casa da vovó”

Um medo de muitas pessoas que pensam em aderir a dieta vegetariana estrita (que exclui todos os alimentos de origem animal do cardápio – carne, leite, ovos e mel) é a falta de opções, principalmente em relação aos doces. 

Entretanto, atualmente é possível encontrar uma grande variedade de opções alternativas à receitas tradicionais, como é o caso de pratos típicos da “casa da vovó”. Recentemente perguntei no meu instagram e twitter dicas de receitas que lembrassem meus seguidores da infância e as 5 mais votadas para terem uma alternativa vegana foram as seguintes, confira:

Foto da Palmirinha só para ilustrar ♥

PUDIM

Ingredientes:

CALDA

  • 1 xícara de açúcar

PUDIM

  • 3 1/2 xícara de água
  • 3/4 xícara açúcar demerara
  • 1 1/2 xícara de leite de coco em pó
  • 1/2 xícara de arroz cru
  • 350ml leite vegetal da sua preferência
  • 5 colheres de sopa de goma xantana

CREME DE LEITE

  • 1 xícara de arroz cru
  • 1 1/2 litros de água

Modo de preparo:

CALDA: Na assadeira (aquela com furo no meio) coloque o açúcar e deixe em fogo médio até derreter e virar caramelo, feito isso “unte” a assadeira.

PUDIM: Primeiro, prepare o leite condensado. Em um liquidificador adicione 1/2 xícara de água morna, o leite de coco em pó e o açúcar, bata até obter a textura de leite condensado tradicional, reserve. Agora, prepare o creme de leite, em um liquidificador adicione 3 xícaras de água e 1/2 xícara de arroz cru, bata até que triture os grãos, em seguida leve ao fogo médio e deixe fervendo, mexa de vez em quando para não queimar. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos, depois deixe descansando até que esfrie e volte para o liquidificador para obter a consistência de creme de leite.

Feito o leite condensado e o creme de leite, volte os dois juntos no liquidificador e reserve.

Em uma panela, coloque o leite vegetal de sua preferência e acrescente a goma xantana, deixe fervendo até que a goma dissolva. Feito isso, acrescente a mistura obtida no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite e bata mais um pouco.

Em seguida, despeje o pudim na assadeira e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas e está pronto!

OBS: Para desenformar, a minha avó costuma dar a dica de deixar em banho maria para não correr o risco de quebrar ou não sair tudo da assadeira.

BRIGADEIRÃO (pudim de brigadeiro)

Ingredientes: 

  • 1 litro de leite vegetal da sua preferência
  • 1 xícara de amido de milho 
  • 1 xícara de açúcar 
  • 1/2 xícara de chocolate em pó (ou cacau em pó)
  • 200ml leite de coco bem cremoso
  • 100g chocolate meio amargo (ou amargo se quiser menos doce)
  • Granulado para decorar  

Modo de preparo: 

Em uma panela coloque o leite vegetal e o amido de milho, misture até que o amido esteja completamente diluído. Em seguida acrescente o açúcar, o chocolate em pó, o leite de coco e o chocolate meio amargo. Misture tudo constantemente em fogo médio até ficar bem cremoso e começar a querer desgrudar do fundo da panela. 

Unte uma assadeira com um fio de óleo e nele despeje a massa. Leve para a geladeira durante 4 horas. Depois desenforme e decore com granulado. 

Bom apetite!

BOLINHO DE CHUVA

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico
  • 1/2 xícara de açúcar

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha, mexendo bem até formar uma massa homogênea. 

Em uma panela aqueça o óleo e quando estiver quente coloque, com a ajuda de uma colher, um pouco da massa, sempre fazendo bolinhas, que não devem ser muito grandes para não correr o risco de ficarem cruas por dentro. Assim que estiverem douradas, retire e as deixe secar em papel toalha. 

Para polvilhar, misture o açúcar e a canela e passe os bolinhos sobre eles. 

Está pronto!

ARROZ DOCE

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 1/2 xícaras de água
  • 2 xícaras de leite vegetal
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 unidade de canela em pau
  • 5 unidades de cravo-da-índia
  • 1/4 de xícara de leite de coco
  • Uma pitada de sal
  • Canela em pó à gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz e a água e cozinhe até ele ficar al dente. Caso sentir necessidade, acrescente mais água. Desligue o fogo e reserve.
Em outra panela, coloque o leite de amêndoas, adicione uma pitada de sal, o açúcar, o anis, os cravos, misture e deixe ferver. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por mais 10 minutos, ou até a quantidade do leite diminuir um pouco.
Desligue o fogo e acrescente o leite de coco, e polvilhe canela em pó para servir.

Bom apetite!

SUSPIRO

Ingredientes:

  • 1 xícara de aquafaba
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1/2 xícara de açúcar granulado

Modo de preparo:

Aquafaba: É a água do cozimento do grão de bico. Ao cozinhar o grão de bico, é importante não colocar nenhum tempero na água, para poder usar a aquafaba na receita de suspiro que é doce. Deixe o grão de bico com a água do cozimento na geladeira durante 24 horas. Depois disso, escorra o grão de bico e reserve a água (a aquafaba) em pequenos potes na geladeira – quanto mais gelado maior é a consistência.

Suspiro: Preaqueça o forno a 100 graus célsius. Comece batendo em a aquafaba, o extrato de baunilha, e o suco de limão em uma batedeira até começar a espumar e crescer em volume. Comece em velocidade baixa, e continue aumentando até atingir a velocidade mais alta da sua batedeira.
Comece a adicionar o açúcar, uma colher de sopa por vez. Espere até estar bem incorporado antes de adicionar a próxima colher, deixando bater por mais ou menos uns 20-30 segundos após cada adição, continue batendo mesmo depois de ter adicionado todo o aúcar. Pausando e olhando de vez em quando para ver se já atingiu picos firmes. Forre a assadeira com papel manteiga. Use um saco de confeiteiro (ou um saco plástico) para moldar os suspiros na assadeira mais ou menos no tamanho de uma colher de sopa.
Leve ao forno na temperatura mínima e deixe assar por 2 horas.
Depois de 2 horas, desligue o forno e deixem eles lá até o forno esfriar.

Está pronto!

Pessoal, deixei marcado em cada tópico de onde retirei a receita, não criei nenhuma, apenas fiz algumas pequeninas alterações.

Gostaram das receitas? Se sim comente aqui e compartilhe!

Se ficou faltando alguma receita típica de vovó que você gostaria muito de ter uma alternativa vegana me manda que faço outros posts neste estilo e trago a receita para você!

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ESCRITO POR
Luiza Helena
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