Se você é ovolactovegetariano, esse post vai te incomodar. Mas esse é o único jeito de sairmos da zona de conforto, quando nos sentimos incomodados com alguma coisa, estimulados a mudar.
Se você consome carne, esse post vai te levar para um lugar que você nunca imaginou que pudesse existir.
Vamos hoje entender: QUAL O PROBLEMA EM CONSUMIR OVO?
Como tudo no veganismo, gosto de analisar pelos 3 pilares fundamentais: os animais, a saúde e o meio ambiente. O ovo não seria diferente.
Animais
As galinhas são seres extremamente sensíveis, inteligentes, amorosos, sociáveis e podem formar laços afetivos com outras espécies (você já viu uma galinha de estimação por exemplo?), e até mesmo ter empatia (diferente de muitos humanos por aí).
E mesmo sendo tudo isso, sofrem horrores dentro da indústria. As galinhas vivem em locais muito pequenos, menores do que uma folha A4, em uma gaiola vivem cerca de 6 galinhas. É um espaço tão pequeno que elas mal conseguem esticar as asas, o que causa muito stress. Esse stress leva a outras coisas muito piores, como o canibalismo entre elas, e é por isso que quando ainda filhotes ocorre o processo de debicagem, que é basicamente a prática de cortar o bico delas para que elas não se machuquem entre si.
Outro fato que pode acontecer dentro dessa indústria é alguma galinha adoecer, mas economicamente falando não ser rentável cuidar dela e a deixam morrer. Falando em deixar morrer, algumas vezes há galinhas que morrem dentro das gaiolas e são deixadas lá, junto com outras galinhas vivas, podendo até entrar em processo de decomposição.
Um discurso que sempre escuto é: “a galinha vai botar ovo de qualquer jeito, então não tem problema comer”, ela ia botar ovo de qualquer forma mesmo, mas quantos? Na natureza é normal que uma galinha bote de 12 a 15 ovos por ano (parecido com o ciclo menstrual da mulher, uma vez por mês), mas na indústria ela é obrigada a botar mais de 300!
Esse aumento gigantesco na produção de ovo da galinha se dá por meio de modificações genéticas, hormônios colocados na ração e uma coisa chamada muda forçada. A muda forçada é a prática de privar a galinha de água e comida por 3 a 14 dias, até seu peso corporal reduzir em 20%, isso acelera o novo ciclo de colocação de ovos. Muitas galinhas morrem durante esse processo.
Se você que estiver lendo for uma mulher, imagine-se no lugar da galinha, sendo induzida a menstruar 300 dias por ano, uma menstruação cheia de cólica e muito desconforto, tudo para que aliens possam comer seu sangue com torradas no café da manhã (achei essa comparação muito boa, mas não fui eu quem criou, foi a Erin Janus).
Outro fato bem triste sobre botar um ovo, dá muito trabalho para galinha, é dolorido e demanda cerca de 10% do cálcio de toda sua estrutura óssea (não é a toa que muitas morrem de osteoporose), então por isso que mesmo que o ovo não for galado, não é muito interessante que você pegue pra comer, porque seria útil para ela, tem nutrientes que fazem mais falta para ela do que para você.
Falando sobre isso já podemos entrar no tópico: Galinhas Caipiras. “Mas nem se a galinha for caipira eu posso comprar??” Bom, você pode fazer qualquer coisa que quiser, mas isso não significa que você deva.
Sabia que um galpão com 20 mil galinhas apertadas, porém sem estar presas em gaiolas, já conta como criação de galinhas livres? É claro que elas tem que ter acesso ao sol também, mas um facho de luz já conta.
“Mas eu conheço o produtor…”
Ok, e para onde essa galinha vai depois que sua produção de ovos cai? Ela vira comida. Esse é o destino de todas as galinhas, depois de passar uma vida de sofrimento, quer dizer, uma vida não, porque na natureza as galinhas viveriam de 10 a 20 anos, mas dentro da indústria vivem no máximo 2.
E mesmo que o seu fornecedor realmente seja um cara bacana, siga aquelas histórias de fazendinha feliz onde os bichos ficam todos livres para andar, ele trate bem elas, não mate depois que elas param de produzir ovos, a verdade é uma só: o ovo não é seu.
Lembra quando nossos pais nos ensinaram que é errado roubar do amiguinho na escola? Então, por que seria certo roubar o ovo da galinha? Ainda mais lembrando que ele tem mais utilidade para ela do que para você, nutricionalmente falando (vamos falar sobre isso mais pra frente).
Saúde
Já que tocamos no assunto da utilidade do ovo da galinha para ela e para você, vamos entrar nesse tópico que sei que todos AMAM, o ovo realmente é tão bom pra saúde assim?
Todo mundo já sabe dos benefícios que os ovos trazem porque fomos bombardeados com isso a vida inteira, mas e os malefícios? Por que ninguém está falando disso?
A galinha tem orifício para sair tudo, a urina, as fezes e os ovos, meio estranho né? Tudo sai pela cloaca e você ainda aí comendo. Não é a toa que os ovos são o 2º maior responsável por intoxicação alimentar (só perdendo pra ninguém mais ninguém menos que o frango).
Não podemos esquecer da salmonella, que aposto que sua avó sempre alertou (a minha pelo menos sempre teve pavor). Ano passado mesmo nos EUA teve um surto de salmonella muito grande por ovos contaminados.
São registradas cerca de 142 mil doenças por ano causadas pelo ovo, além de alguns estudos terem relacionado a problemas maiores como câncer, diabetes e problemas cardíacos.
Os ovos são uma bomba de colesterol, e segundo o documentário What the Health, Comer um ovo por dia é tão ruim quanto fumar cinco cigarros para a expectativa de vida. Isso porque a gema é a mais concentrada forma de gordura saturada e colesterol, que cobrem nossas células sanguíneas, tornando-as grossas, mudam níveis hormonais e aumentam os níveis de colesterol no sangue.
Meio ambiente
E por último, mas não menos importante, o pilar do meio ambiente.
“Ah não, não vem me falar que ovo também faz mal pro meio ambiente??” Pois é, e como faz.
Cada dúzia de ovos tem o mesmo impacto que 2,7 kg de CO2 no meio ambiente, segundo uma pesquisa feita pela Universidade de Oviedo na Espanha.
A pesquisa aconteceu em uma fazenda de produção de ovos nas Astúrias, onde 55 mil galinhas produziam, anualmente, mais de 13 milhões de ovos. Os resultados, que avaliavam 18 categorias ambientais, como diminuição da camada de ozônio, mudanças climáticas, acidificação do solo, toxicidade humana e ocupação das terras, foram publicados no Journal of Cleaner Production.
“O mais foi afetado pela produção dos ovos foi a degradação do solo e a toxicidade da água“, segundo a pesquisadora Amanda Laca. Isso acontece sobretudo pela produção dos alimentos oferecidos aos animais e pela alta rotatividade entre galinhas velhas e novas — elas vivem apenas entre um e dois anos, sendo que, naturalmente, poderiam viver até oito.
Os impactos também foram relacionados aos materiais usados nas embalagens dos ovos e no transporte, além de terem sido consideradas como relevantes as emissões de metano, amônia e óxido nitroso, e extenso uso de eletricidade, água e produtos de limpeza. (Mercy for Animals).
Substitutos
Agora a melhor parte do post, quando eu abro a porta de possibilidade para vocês e mostro que o veganismo é incrível.
Alternativas nas receitas dos bolos ou doces da vovó no lugar de cada ovo:
- 01 colher (sopa) de linhaça + 03 colheres (sopa) de água;
- 01 colher (sopa) de chia + 1/3 copo de água;
- 01 colher (sopa) ágar-ágar + 01 colher (sopa) de água;
- 1/2 banana madura;
- 1/4 copo de suco maçã;
- 01 colher (sopa) de amido de milho.
Alternativas de omeletes:
E uma novidade super legal que está rolando no mundo (ainda não chegou no Brasil) é o VeganEgg. Para obter o equivalente a 1 “ovo”, use 2 colheres de sopa do pó, juntamente com 1/2 xícara (115 ml) de água gelada e bata vigorosamente. Pode usar o liquidificador para que fiquem ainda mais fofo. Ingredientes: Farinha de algas, proteína de algas, celulose modificada, celulose, goma gelano, lactato de cálcio (vegetal), carragenina, levedura nutricional, sal negro.
Agora me diz, o que falta para você parar de comer ovo? O que mais eu preciso te falar e apresentar?
Faça a conexão, salve as galinhas, seja vegano!