Esta é a segunda receita de bolo de chocolate vegano que posto no blog, a primeira você pode conferir aqui.
Ontem foi aniversário de uma das minhas melhores amigas e eu fiz um bolo de chocolate para a festa. Confesso que fiquei surpresa ao ver todos que estavam presentes comendo e aprovando, afinal, as pessoas costumam ter um certo pré-conceito quando falamos que a comida é vegana. Felizmente tenho amigos incríveis que estão sempre abertos para experimentar minhas receitinhas livres de exploração animal ❤️.
Devido ao grande sucesso que o bolo fez na festa e também no twitter, decidi compartilhar a receita com vocês, porém… eu esqueci de tirar fotos dele (é, ainda não sei ser blogueira). Mas vamos lá mesmo assim!
Bolo vegano de chocolate
A receita foi baseada nesta que encontrei no canal da Mussinha, inclusive se você não a conhece, recomendo fortemente que vá agorinha mesmo conhecer! O brigadeiro e a cobertura foram baseados no canal do Vegetarirango, que eu também recomendo muitíssimo.
INGREDIENTES:
Massa:
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar demerara
- 3/4 xícara de açúcar mascavo
- 3/4 xícara cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 400 ml de leite de coco
- 100 ml de óleo
- 1 colher de sopa de vinagre de maça
Recheio:
- 3 xícaras de leite de coco em pó
- 1 e 1/2 de açúcar demerara
- 1 e 1/2 de água
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
Cobertura:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 100 ml de leite de coco
- 100 ml de óleo
Modo de preparo:
Massa:
Pré aqueça o forno em 180°. Enquanto isso, unte duas assadeiras e polvilhe com cacau em pó, reserve.
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar demerara, açúcar mascavo, cacau em pó, fermento e bicarbonato), depois de misturar bem, acrescente os demais (óleo, leite vegetal e vinagre) e misture ate obter uma massa homogênea.
Lembra do porquê usar vinagre e bicarbonato? Como eu disse nesse post, o bicarbonato de sódio apresenta a fórmula química NaHCO3. O vinagre é uma mistura de água com 5% de ácido acético. Essas substâncias químicas, quando combinadas, reagem. Quando se adiciona vinagre ao bicarbonato, é o gás carbônico que gera as bolhas, o que acaba se tornando o responsável não somente pelo crescimento do nosso bolo, como também para que ele tenha a consistência mais “fofinha”.
Distribua a massa em quantidades iguais entre as assadeiras. Leve-as para o forno por cerca de 40 minutos, o que pode variar de acordo com a potência do seu, o ideal mesmo é espetar um garfo no bolo, quando ele sair seco, o doce está pronto!
Recheio:
Para o recheio eu fiz um brigadeiro de coco, já passei a receita no meu instagram, mas passarei aqui também!
Primeiro, coloque no liquidificador o leite de coco em pó, o açúcar e a água morna (morna, não quente e nem fria, morna). Bata bem até obter a textura desejada, aquela consistência que seja similar ao leite condensado “tradicional”.
Deixe descansar por cerca de 30 minutos e depois leve ao fogo junto com o cacau em pó. Mexa bem até começar a desgrudar do fundo da panela. Quando estiver no ponto, desligue o forno e reserve.
Cobertura:
Em uma vasilha misture todos os ingredientes, feito isso, leve ao fogo e mexa bem até engrossar a massa.
Sim, fácil assim.
Feito tudo isso, monte o bolo!
Observações:
O leite vegetal que eu usei foi de coco, mas é possível se usar outros à vontade, na receita tanto do bolo quanto da cobertura é viável também usar água.
Em relação ao cacau em pó, achocolatado ou chocolate em pó funcionam também, só se atentem aos ingredientes para ter certeza de que não vai leite no que for usar.
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E aí, ficaram com vontade de testar essa receita? Compartilhem com os amigos, familiares, conhecidos, vizinhos etc!