Uma das principais dúvidas de quem adere ao vegetarianismo estrito – exclui carne e derivados da dieta – é sobre o que comer no dia a dia. Devido à correria do cotidiano da maioria dos brasileiros, fica difícil preparar um prato elaborado que não leve nada de origem animal em sua composição.
Uma dica prática e de fácil preparo são os hambúrgueres vegetais, que além de tudo ainda são feitos com ingredientes baratos e acessíveis, como é o caso da soja, grão de bico, beterraba, lentilha e do feijão preto.
HAMBÚRGUER DE SOJA
Ingredientes:
- 1 xícara de proteína de soja
- 2 copos de água morna
- 1 batata cozida assada
- 2 dentes de alho picados
- 8 colheres de sopa de farinha de soja
- 2 colheres de sopa de creme de cebola
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 1 colher de café de cominho
- Sal a gosto e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
Deixe a soja hidratar na água morna por 20 minutos. Escorra e esprema toda a água da soja.
Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até que a massa fique homogênea. Depois transfira para uma vasilha grande. A massa deve estar com a liga adequada, firme e não despedaçando, se for preciso adicione mais farinha de soja.
Em seguida, molde os hambúrgueres. Deixe-os na geladeira antes de fritar para garantir que ficarão inteiros e crocantes.
Bom apetite!
HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de café de cominho
- 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico (ou até dar liga)
- Sal à gosto
Modo de preparo:
Amasse o grão-de-bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes e misture manualmente. Adicione a farinha de grão de bico até dar liga e mexa mais. Divida a massa e modele os hambúrgueres. Leve para a geladeira por 1 hora, no mínimo. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com o azeite e grelhe os hambúrgueres até dourarem.
Está pronto!
HAMBÚRGUER DE BETERRABA
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara de beterraba ralada fina
- 1 1/4 xícara de fubá
- 2 xícaras de grãos de feijão cozido
- Sal à gosto
- Pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira e aqueça um fio de azeite. Doure a cebola e o alho. Em seguida junte a beterraba e refogue até que o líquido seque. Reserve.
No processador, processe o feijão, o refogado, 3/4 xícara de fubá, o sal, a pimenta do reino. Deixe na geladeira por 30 minutos.
Molde os hambúrgueres e passe no restante do fubá, depois doure ambos os lados, em uma frigideira quente regada com azeite de oliva.
Sirva como preferir!
HAMBÚRGUER DE LENTILHA
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha cozida
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de cheiro verde picado
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal à gosto
- Cominho à gosto
- 1/2 xícara de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de mandioca, e bata até os grãos de lentilha ficarem bem macios. Transfira a massa para uma vasilha e acrescente a farinha aos poucos, até obter o ponto que seja possível modelar. (Evite colocar muita farinha, senão seu hambúrguer perderá o sabor da lentilha).
Molde os hambúrgueres e os coloque em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por cerca de meia hora. Depois, retire com cuidado e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, virando o hambúrguer quando ele estiver bem douradinho.
Está pronto!
HAMBÚRGUER DE FEIJÃO PRETO
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão preto cozido
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes alho picados
- 1 colher de sopa de orégano
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de cheiro verde picado
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- 1/3 de xícara de aveia em flocos finos
- 1/3 de xícara de farinha de trigo
Modo de preparo:
Retire todo o caldo do feijão cozido e o coloque no liquidificador junto com os demais ingredientes – com exceção da farinha e da aveia. Bata até que os grãos de feijão fiquem macios e, se você quiser, pode deixar alguns grãos inteiros para dar mais textura ao hambúrguer.
Transfira a massa para uma vasilha e acrescente aos poucos aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e caso necessário adicione mais farinha, até ser possível moldar.
Molde os hambúrgueres e os leve ao freezer por cerca de dez minutos. Depois, retire com cuidado e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, virando o hambúrguer quando ele estiver bem douradinho.
Bom apetite!
Observação: todos os hambúrgueres podem ser assados para evitar o consumo de óleo e a ingestão de gorduras.
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