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5 receitas rápidas e fáceis de hambúrgueres veganos

Uma das principais dúvidas de quem adere ao vegetarianismo estrito – exclui carne e derivados da dieta – é sobre o que comer no dia a dia. Devido à correria do cotidiano da maioria dos brasileiros, fica difícil preparar um prato elaborado que não leve nada de origem animal em sua composição. 

Uma dica prática e de fácil preparo são os hambúrgueres vegetais, que além de tudo ainda são feitos com ingredientes baratos e acessíveis, como é o caso da soja, grão de bico, beterrabalentilha e do feijão preto

HAMBÚRGUER DE SOJA

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína de soja 
  • 2 copos de água morna
  • 1 batata cozida assada 
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 colheres de sopa de farinha de soja 
  • 2 colheres de sopa de creme de cebola
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 1 colher de café de cominho
  • Sal a gosto e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo: 

Deixe a soja hidratar na água morna por 20 minutos. Escorra e esprema toda a água da soja.

Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até que a massa fique homogênea. Depois transfira para uma vasilha grande. A massa deve estar com a liga adequada, firme e não despedaçando, se for preciso adicione mais farinha de soja.

Em seguida, molde os hambúrgueres. Deixe-os na geladeira antes de fritar para garantir que ficarão inteiros e crocantes. 

Bom apetite!

HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO 

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de café de cominho
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico (ou até dar liga)
  • Sal à gosto

Modo de preparo: 

Amasse o grão-de-bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes e misture manualmente. Adicione a farinha de grão de bico até dar liga e mexa mais. Divida a massa e modele os hambúrgueres. Leve para a geladeira por 1 hora, no mínimo. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com o azeite e grelhe os hambúrgueres até dourarem. 

Está pronto!

HAMBÚRGUER DE BETERRABA

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de beterraba ralada fina
  • 1 1/4 xícara de fubá
  • 2 xícaras de grãos de feijão cozido
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto

Modo de preparo: 
Aqueça uma frigideira e aqueça um fio de azeite. Doure a cebola e o alho. Em seguida junte a beterraba e refogue até que o líquido seque. Reserve.

No processador, processe o feijão, o refogado, 3/4 xícara de fubá, o sal, a pimenta do reino. Deixe na geladeira por 30 minutos.

Molde os hambúrgueres e passe no restante do fubá, depois doure ambos os lados, em uma frigideira quente regada com azeite de oliva.

Sirva como preferir!

HAMBÚRGUER DE LENTILHA

Ingredientes: 

  • 1 xícara de lentilha cozida
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal à gosto
  • Cominho à gosto
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de mandioca, e bata até os grãos de lentilha ficarem bem macios. Transfira a massa para uma vasilha e acrescente a farinha aos poucos, até obter o ponto que seja possível modelar. (Evite colocar muita farinha, senão seu hambúrguer perderá o sabor da lentilha).

Molde os hambúrgueres e os coloque em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por cerca de meia hora. Depois, retire com cuidado e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, virando o hambúrguer quando ele estiver bem douradinho. 

Está pronto!

 HAMBÚRGUER DE FEIJÃO PRETO

Ingredientes: 

  • 1 xícara de feijão preto cozido
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes alho picados
  • 1 colher de sopa de orégano 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 1/3 de xícara de aveia em flocos finos
  • 1/3 de xícara de farinha de trigo 

Modo de preparo:

Retire todo o caldo do feijão cozido e o coloque no liquidificador junto com os demais ingredientes – com exceção da farinha e da aveia. Bata até que os grãos de feijão fiquem macios e, se você quiser, pode deixar alguns grãos inteiros para dar mais textura ao hambúrguer. 

Transfira a massa para uma vasilha e acrescente aos poucos aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e caso necessário adicione mais farinha, até ser possível moldar. 

Molde os hambúrgueres e os leve ao freezer por cerca de dez minutos. Depois, retire com cuidado e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, virando o hambúrguer quando ele estiver bem douradinho. 

Bom apetite! 

Observação: todos os hambúrgueres podem ser assados para evitar o consumo de óleo e a ingestão de gorduras. 

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ESCRITO POR
Luiza Helena
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