Pesquisar
Close this search box.

Tradicionais receitas da culinária japonesa na versão vegana

Vira e mexe alguém fala para mim que “adoraria virar vegano, mas não consigo ficar sem peixe… um rodízio de japonês é tudo de bom…“.

Já ouvi esse discurso mais vezes do que posso contar nos dedos, imagino que deva ser algo muito saboroso para que tantas pessoas não consigam imaginar sua vida sem. Mas todos já sabemos porque não é muito legal consumir peixe, certo? Se ainda tem dúvidas acesse o post “Mas nem peixe?“.

um spoiler do post

E foi pensando na dependência que as pessoas tem em relação à comida japonesa, que decidi procurar alternativas veganas para usar em um rodízio de comida japonesa sem crueldade animal para ninguém botar defeito!

Confira:

Sushi

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras de arroz japonês;
  • 4 xícaras de água;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • Manga em tiras;
  • Abacaxi em tiras;
  • Morango fatiado;
  • Pepino japonês em tiras e sem semente;
  • Abacate em tiras;
  • Gergelim;
  • Esteira de sushi;
  • 1 pacote de algas (nori);
  • Shoyu.

MODO DE PREPARO: 

Lave o arroz e transfira para uma panela com água e deixe cozinhando em fogo médio até que esteja seco. Em seguida, transfira para uma tigela.

Para preparar o tempero, coloque em uma panela o vinagre, o sal e o açúcar, misture tudo e leve ao fogo médio, mexa até que tudo esteja dissolvido, depois deixe ferver por mais 2 minutos. Em seguida, misture o tempero feito no arroz, mexa e deixe esfriar.

Quando estiver frio, pegue uma folha de alga espalhe cerca de 3 colheres de sopa de arroz por cima e coloque o recheio. Enrole o sushi com o auxílio de uma esteira própria coberta com filme plástico. Se tiver dúvidas veja o vídeo do Tá Na Mesa Vegg.

Leve à geladeira por alguns minutos para ficarem mais firmes. Corte os sushis, sirva com o molho shoyu.

Temaki

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras arroz japonês;
  • 3 xícaras de água;
  • 1/2 xícara de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 receita de patê de nori e cenoura;
  • 1 pepino em fatias;
  • 1 cenoura em fatias;
  • 10 folhas de alga nori.

INGREDIENTES PATÊ DE NORI E CENOURA

  • 250g de tofu
  • 1 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de suco de limão
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo (ou amido de milho)
  • 1 colher (de sopa) de água
  • 2 folhas de alga nori bem picadinhas
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/4 de xícara de cebola ralada
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • Suco de meio limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Lave o arroz e transfira para uma panela com água e deixe cozinhando em fogo médio até que esteja seco. Em seguida, transfira para uma tigela.

Para preparar o tempero, coloque em uma panela o vinagre, o sal e o açúcar, misture tudo e leve ao fogo médio, mexa até que tudo esteja dissolvido, depois deixe ferver por mais 2 minutos. Em seguida, misture o tempero feito no arroz, mexa e deixe esfriar.

MODO DE PREPARO DO PATÊ DE NORI E CENOURA:

Para o recheio, bata o tofu com o azeite no liquidificador até formar uma pasta uniforme. Coloque esta mistura em uma panela e adicione o sal, o limão, o polvilho e a água, e refogue em fogo baixo até virar um creme. Depois, lave e pique/rale os ingredientes conforme a descrição, e rasgue a alga nori com as mãos, em pedaços pequenos. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta a gosto.

Feito o patê, monte os temakis. Para montá-los, pegue uma alga, dobre-a ao meio no lado mais largo, faça um vinco e corte-a, pode ser com as mãos ou com a faca. Divida a nori mentalmente ao meio, e preencha com o arroz, formando um quadradinho. Coloque o recheio, no sentido da diagonal, e enrole, pegando a ponta inferior e encostando na ponta oposta, abraçando, assim, o arroz (Se tiver dúvidas, veja o vídeo do Presunto Vegetariano). Enrole, apertando levemente, para formar um cone. E se quiser, coloque alguns grãozinhos de arroz para fixar. Repita o processo com o restante das algas e arroz e está pronto!

Hot roll

INGREDIENTES: 

  • Azeite (quanto baste para refogar o alho poró);
  • 1 talo de alho poró;
  • Alga nori (uma folha para cada rolo de hot roll);
  • Meia receita de arroz para sushi (suba para ver o passo a passo nas duas receitas acima);
  • 1/2 xícara farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 100 ml água;
  • Farinha de rosca;
  • Cubinhos de abacate;
  • Molho tarê;
  • Cebolinha;
  • Shoyu (opcional).

MODO DE PREPARO: 

Em uma frigideira coloque um fio de azeite e refogue o alho poró, cortado em formato de meia lua.

Para a montagem, pegue uma folha de alga espalhe cerca de 3 colheres de sopa de arroz por cima e coloque o recheio. Enrole o sushi com o auxílio de uma esteira própria coberta com filme plástico. Reserve.

Em um potinho, coloque a farinha de trigo e a água, misture bem e coloque em um prato. Passe os sushis nesta mistura e em seguida empane na farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente até ficar douradinho de todos os lados (evite mexer muito), e coloque em papel toalha para secar o excesso de óleo. Corte no meio, novamente no meio e outra vez no meio. Se tiver dúvidas, veja o vídeo do Viewganas.

Rolinho Primavera

INGREDIENTES: 

  • 1/4 xícara de vinagre de vinho tinto;
  • 1/4 de xícara de açúcar;
  • 1/2 xícara de katchup;
  • 1 colher de chá de shoyu;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1/4 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 xícara de cenoura em tiras;
  • 1 xícara de repolho em tiras;
  • 1 xícara de cebola em tiras;
  • Sal;
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1/4 de xícara de cebolinha picada;
  • 6 massas para harumaki.

MODO DE PREPARO: 

Em uma panela, misture o vinagre, o açúcar, o katchup, o shoyu e o amido de milho. Leve ao fogo médio sempre mexendo, junte a água e siga mexendo até engrossar. Reserve e deixe para esfriar.

Aqueça uma frigideira, regue com o óleo e refogue a cenoura, o repolho e a cebola. Tempere com sal e gengibre em pó, desligue o fogo e junte a cebolinha picada.

Disponha uma porção do recheio no centro da massa, pincele as bordas com água, dobre as bordas e enrole. Se tiver dúvidas veja o vídeo do Tastemade.

Em seguida, frite em óleo quente, escorra bem em papel absorvente e serva com o molho.

Sashimi

INGREDIENTES:

  • melancia pequena;
  • 2 colheres de sopa de abacate em fatias finas;
  • colheres de sopa de gengibre em conserva; 
  • 1/4 de cebola roxa média em fatias finas;
  • 1-2 colheres de chá de sementes de gergelim;
  • colher de sopa de óleo de gergelim; 
  • 2-3 colheres de sopa de tamari. 

MODO DE PREPARO:

Corte a melancia em triângulos pequenos e coloque sobre uma toalha de papel ou toalha limpa para retirar um pouco da umidade. Enquanto isso, misture o óleo e o tamari e reserve.
Para montar, transfira a melancia para o prato que servirá e pincele as partes superiores com a mistura feita. Em seguida, cubra com abacate, cebola roxa, gengibre em conserva e sementes de gergelim.
Sirva.
OBS: Todos os recheios podem variar de acordo com a sua preferência, use a criatividade!
Todos os sites que peguei as receitas estão devidamente sinalizados em cada tópico.
Compartilhe esse post:
Facebook
Twitter
LinkedIn

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

ESCRITO POR
Luiza Helena
Siga nas redes