Antes de qualquer coisa, preciso que você leia este post sobre as diferenças entre veganismo abolicionista e pragmático. São dois métodos diferentes dentro do veganismo e preciso que vocês entendam que a ativista por trás deste site segue o método pragmático, então o que está escrito neste post se diz respeito ao processo que boicota produtos e não marcas, ok?
Tendo isto em mente podemos continuar.
Como reconhecer um produto vegano?
Existem os produtos que são fáceis de reconhecer como veganos, como os que são 100% de origem vegetal, outros que são de marcas veganas:
Ou os que contém algum selo informando:
Mas existem outros produtos veganos que não se enquadram nessas categorias e nem sempre é tão óbvio de identificá-los, o post de hoje vai te ajudar a encontrá-los com mais facilidade.
Ler os ingredientes dos produtos pode ser uma tarefa complicada quando estamos no mercado, ainda mais considerando a correria do dia a dia e o fato de que muitos produtos industrializados possuem muitos ingredientes, como é o caso desta bolacha:
Então como fazemos? Temos mesmo que demorar 5 minutos lendo os ingredientes todos?
Não!
Aqui vai um hack da vida real para você: Basta ler a parte em negrito:
E agora a questão definitiva:
A parte do alérgicos é dividida em duas, a parte do contém e a parte do pode conter, para nós veganos, a parte do contém é decisiva, significa que contém esses ingredientes na receita do alimento, fazendo com que não seja vegano caso contenha leite e ovos, como é o caso desse produto:
Mas a parte do pode conter diz respeito a contaminação cruzada do produto:
Contaminação Cruzada é a transferência de microrganismos patogênicos (ou seja, um microrganismo que pode causar uma doença) de um alimento contaminado, para um outro alimento que não esteja contaminado.
Ou ainda de equipamentos e utensílios usados para o preparo de um determinado alimento e logo em seguida para o preparo de outro alimento, de origem diferente, ou em estado diferente (cru e cozido), sem a devida higienização entre um preparo e outro.
Mayara Vale
Ou seja, a parte do pode conter caso tenha leites e ovos não muda o fato de que na receita do produto não vai nada de origem animal, como é o caso da bolacha que coloquei anteriormente e dessa barra de chocolate:
Tome cuidado
Além do leite e ovos existem outros produtos de origem animal nos alimentos, algumas mais óbvios como o caso do mel:
Ou da gelatina:
Sim, a gelatina é de origem animal e para saber mais acesse: Por quê ovoactovegetarianos não deveriam consumir gelatina.
E outros menos óbvios, como o caso da maioria dos corantes vermelhos:
Gelatinas, balas, pirulitos, balas de goma e até aquele suculento bolo red velvet podem conter traços de animal. Isso porque o corante de alimentos E120, também conhecido como carmim, ácido carmínico ou vermelho natural #4, é extraído do exoesqueleto da fêmea da cochonilha, um inseto. Esse corante, por não ser tóxico, também é usado em batons, roupas e até em cápsulas de remédios. Se uma embalagem trouxer a mensagem de que o produto é feito com “corantes naturais”, você já pode desconfiar que ele é feito das fêmeas dos besourinhos, já que os demais corantes vermelhos são feitos sinteticamente.
Superinteressante
Para saber mais sobre os corantes e suas origens acesse: Corantes: Origem Animal, Vegetal ou Sintética?
Outras embalagens para verificar:
Contém lactose. Origem animal.
Não contém nada de origem animal.
Lembrete: não considerei marcas, apenas produtos!
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